Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:21:38, 15.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

В ДОСТОЙНЫХ УСЛОВИЯХ И С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Прошедший год отмечен незабываемыми событиями в жизни Узбекистана, и кардинальные изменения в общественной и социальной жизни страны, достижения в экономике. Большой размах приняло строительство, особенно заметно меняющая архитектуру городов и поселков.

Новый комплекс, в котором могут заниматься до 700 человек по одиннадцати видам спорта, стал настоящим подарком для спортивной молодежи и настоящим украшением столицы Каракалпакстана. Для одаренных, творчески направленных детей по предложению Президента страны построена школа-интернат имени Героя Узбекистана И.Юсупова. Она радует не только около двухсот обучающихся в ней ребят со всех районов республики, но и жителей города — памятником поэту и красивой, обустроенной площадью. Примечательно, что эти объекты построены в кратчайшие сроки с использованием современных отечественных материалов.

Впечатляющий объем строительных работ был произведен в минувшем году в республике. Так, с  начала года по ноябрь при прогнозе  1188,0 млрд. сумов он составил 1192,5 млрд.сумов,  относительно соответствующего периода 2016 года равен, 102,3 процентам.

 Усиленное внимание уделено объектам, обеспечивающим здоровье населения, образовательным учреждениям — школам, детсадам, улучшению питьевого водоснабжения. В рамках Инвестиционной программы на 103 объектах социальной значимости проведены строительные и реконструкционные работы.  Произведен капитальный ремонт на 135,5 млрд. сумов. В эксплуатацию по республике  сдано более 90 объектов.

Продолжена работа по повышению уровня и качества жизни сельского населения. Строится индивидуальное жилье по типовым проектам, к ним подводятся инженерные системы, развиваются транспортные коммуникации. На начало декабря из запланированных к строительству 962 домов, а в этом числе 685 — из разряда доступного жилья, было заселено свыше 800.

Современные поселки мало в чем уступают городу по уровню развития социальной инфраструктуры. В зоне доступности находятся объекты здравоохранения, народного образования, торговли и бытовых услуг. И этим объясняется спрос на возводимое жилье, который подкрепляется льготным кредитованием при его приобретении.

 Принятой Президентом страны Программой по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности был начат новый этап в процессе дальнейшего улучшения условий жизни людей. Направленная на кардинальное повышение уровня доступности современного жилья для широких слоев сельского населения, кроме главной своей цели, она работает и на рациональное использование важнейших для  страны земельных ресурсов.

 Накопленный многолетний в строительстве опыт, использование современных энергосберегающих материалов и оборудования снижают себестоимость возводимого жилья — одно-  и двухэтажного, для больших семей и маленьких. Приобретают его и молодые семьи. Для них особую привлекательность составляет нахождение рядом детсадов, спортивных и детских площадок, школ и колледжей.

Если брать в разрезе районов, самое большое количество жилья построено в  Нукусском районе — 170 домов,  Амударьинском — 122,  Берунийском,  Турт­куль­ском и Элликкалинском  — по 107,  Ходжейлийском — 103, Кунград­ском — 78 и т.д. Подведены положенные газовые и водопроводные коммуникации, электричество, благоустроены территории на возведенных массивах.

Большая созидательная работа проведена по преобразованию  сель­ской местности. Свои жилищные условия улучшили тысячи семей, которые встречают новый 2018 год в новых образцовых домах, в достойных условиях и с хорошим настроением.

Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF