Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 00:05:38, 18.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОБЕСПЕЧИВАЯ ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА

 Ежегодно в разряд пенсионеров попадают тысячи людей по стране. По Республике Каракалпакстан общее число получающих пенсии и социальные пособия  на сегодня составляет более 180 тысяч.

Задачи по организации государственного пенсионного обеспечения граждан Узбекистана возложены на внебюджетный Пенсионный фонд. Работники Фонда не только занимаются назначением пенсий, социальных пособий, компенсационных и других выплат, в функции организации входит и обеспечение их перерасчета в соответствии с установленным законодательством порядке. Во многом от финансирования Фондом зависит своевременность выплат.

— Президентом Республики Узбекистан 2017 год был объявлен Годом диалога с народом и интересов человека, — говорит заместитель начальника внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Каракалпакстан Нагмет Ганиев.  — Одним из важнейших для сегодняшних и будущих пенсионеров стало февральское постановление  "О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий". Принятый в целях обеспечения безусловной защиты  прав и законных интересов пенсионеров, студентов и других уязвимых слоев населения, создания благоприятных условий для беспрепятственного осуществления платежей за приобретаемые ими товары и услуги документ стал в этом году главным руководством в нашей деятельности.

В целях обеспечения своевременной и качественной его реализации и коренного совершенствования системы выплаты пенсий и пособий, полноценной и успешной реализации комплекса мер по доставке и своевременной выплате пенсий и пособий в наличной форме Президентом     13 марта этого года было подписано постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма выплаты пенсий и пособий".

Согласно документу все обязанности по выплатам, финансируемым внебюджетным Пенсионным фондом при Министерстве финансов Республики Узбекистан, переданы от "Узбекистон почтаси"  — АК "Народного банка".  Переход этот производился поэтапно. В апреле выплата пенсий и пособий была начата в 13 городах Узбекистана, в том числе в городе Нукусе, и шести районах Ташкента. В мае к ним присоединились еще 39 сельских районов, в том числе Ходжейлийский, Канлыкуль­ский и Караузякский.  С  июля  выплата пенсий и пособий по всей территории Узбекистана стала осуществляться исключительно АК "Народным банком". В соответствии с постановлением сегодня на всей территории республики выплата всех видов пенсий осуществляется в наличной форме в полном объеме и без ограничений через подразделении Акционерного коммерческого "Народного банка". Так, на сегодня, средства на выплату пенсий не работающим пенсионерам и социальных пособий за декабрь месяц профинансированы полностью. А это внушительная сумма — 93,6 млрд.сумов.

На этом примере хорошо видно, что работа была проведена в краткие сроки.

В этом же году для улучшения информированности в процессе осуществления пенсионных выплат созданы дополнительные удобства и льготы. С целью ведения автоматизированного учета выплат пенсий и пособий налажен электронный обмен информацией между Пенсионным фондом и "Народным банком".

Также внедрена система отправки бесплатного SMS-сообщения на номер мобильного телефона пенсионера о пенсионных выплатах или состоянии платежа. На сегодняшний день по Каракалпакстану более девяноста тысяч граждан подключены к данной интерактивной услуге.

В целях создания дополнительных удобств приема, обеспечения качественного исполнения обращений граждан, а также предотвращения  преград  с февраля начал действовать единый по Республике Узбекистан "телефон доверия" 1140. Это позволяет каждому напрямую обратиться с вопросом непосредственно в Исполнительный аппарат Пенсионного фонда из любой точки страны и дает возможность принять эффективные решения и оперативно решить проблему.

Записала Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF