Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:23:24, 19.01.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 НОВЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

 Двухдневный полевой семинар был проведен для работников лесных хозяйств северных районов в рамках проекта Узгидромета, ПРООН, Адаптационного фонда "Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана".

Согласно реализации действий по одному из компонентов будут создаваться возобновляемые пастбищные угодья, проводиться лесопосадки на высохшем дне Аральского моря. На семинаре была продемонстрирована технология посадки пустынных растений с помощью специального влагоудерживающего геля.

Создание высокопродуктивных паст­бищ на площадях высохшего дна моря, находящихся вблизи проживания людей, будет способствовать развитию животноводства и занятости жителей данных населенных пунктов. Места для первых пастбищ выбраны на территории населенного пункта "Учсай" Муйнакского района. Работникам лесхозов показана и разъяснена схема посадки  пустынных кормовых культур, среди них терескен, чогон, кейреук, боялыч, селин и др.  Причем предлагается использовать различные методы создания пастбищ, к примеру, с чередованием кормовых растений, расположение культур очагами, посадки между пастбищно-защитными лесными полосами  кормовых, размещение пастбищных растений между двухрядными кулисами саксаула. Подобные методы используются  и лесниками  региона, однако, на этом семинаре предлагается новая технология посадки пустынных растений при помощи водосберегающего геля "Аквасорб", который представляли его производители.

Данный гель, абсорбирующий полимер, уже завоевал популярность во всем мире и три года используется в Узбекистане на разных культурах: в лесоводстве, садоводстве, в крупном сельхозпроизводстве, в частности, апробирован на посевах хлопчатника, озимой пшеницы, где он показал свою эффективность. Его применение, в первую очередь, способствует приживаемости  культур, а это так необходимо для будущих посадок кормовых культур. Располагающийся вокруг корневой системы гель всасывает воду, задерживается в его структуре (он способен удержать влагу в 400 раз больше собственного веса) и используется только растением. Последние эксперименты показали, что применение геля  способствует и накоплению органики в почве, обогащая ее.

Посадки на осушенном дне песчаных культур с использованием данного геля — это тоже эксперимент, результаты которого важны как для производителей продукта, так и лесников региона. Здесь будут апробированы новые агротехнические мероприятия. Если использовать гель при осенних посадках, то его вносят в почву в виде гранул, которые в зимний период будут аккумулировать осадки и постепенно подпитывать растения. Технология использования в весенний период иная. Необходимо вносить в почву уже подготовленный гидротизированный гель.

Под пастбища были выбраны и площади  на территории схода граждан "Кук сув " Чимбайского района. Здесь в присутствии главы Комитета по лесному хозяйству Республики Каракалпакстан У.Утамбетова  осмотрены площади, рассказано о методах посева и  агротехнике.  Использование геля  заинтересовало лесников и в апробировании на  посадках  привозных декоративных культур, приживаемость которых низкая в регионе по причине сложных почвенно-климатических условий. 

 Уже весной будут проведены массовые посевы, а в ближайшие годы получены результаты в рамках работы проекта, которые откроют новые возможности для интенсификации процессов сельхозпроизводства в регионе.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF