Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:20:33, 23.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СКВОЗЬ СОБЫТИЯ И ГОДЫ

В жизни каждой страны есть личности, определяющие ее судьбу и будущее. Именно таким  человеком был для Узбекистана Первый Президент — Ислам Абдуганиевич Каримов. В следующем году ему  исполнилось бы  80 лет.

2 сентября прошлого, 2016 года, наша Родина потеряла своего сына. Весь  народ со слезами на глазах провожал его в последний путь. Тысячи ташкентцев вышли рано утром 3 сентября на улицы столицы, чтобы проводить в последний путь человека, сделавшего все, чтобы мы жили в свободной, счастливой стране...

Прошло более двадцати лет, когда 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекистана  Ислама  Абдуганиевича  Каримова  избрали главой страны. 31 августа того же года И.Каримов первым из среднеазиат­ских лидеров объявил о независимости своей республики. Это решение было подтверждено на референдуме 29 декабря 1991 года, где более 98% проголосовали за независимый Узбекистан.

Глава нашего государства с первых же дней сделал упор на развитие промышленности страны. В 1993-м году Узбекистан подписал договор с корейскими автопроизводителями. В 1996-м году на заводе  в  Асаке выпустили первую отечественную машину.

В годы независимости продолжала успешно развиваться промышленность страны. В 2007 году испанская компания запустила Чирчикский химический завод; японцы начали  производство на Самаркандском автомобильном заводе; в 2011 году корейские концерны приступили к  строительству  Устюртского газохимического комплекса, в 2016 году проект был реализован. С начала 2000-х Узбекистан вдвое увеличил объем промышленности в структуре ВВП. В настоящее время в республике работает большое количество ведущих компаний мира.

В очень непростых условиях Первому Президенту удалось обеспечить экономическое развитие. Номинальный ВВП при нем  вырос почти в 5 раз: с 13,7 миллиарда долларов в 1991 году до 66,7 миллиарда долларов в 2015 году.  Внешнеторговый оборот за годы его правления  увеличился в  5,6 раза — с 4,5 миллиарда долларов в 1992 году до 25,3 миллиарда долларов в 2015 году.

На мой взгляд, главное достижение Ислама Каримова на посту Президента состоит в том, что ему удалось сохранить государство, в котором перемешались различные народы со своими традициями, обычаями,  культурами и языком. Недаром люди, населяющие Узбекистан, называют нашу страну своим домом.

Стоит отметить, что в 90-е годы на постсоветском пространстве были зарегистрированы проблемы с демографией. Специалисты с тревогой констатировали снижение рождаемости и рост смерт­ности населения. Но в нашей стране за годы независимости население страны значительно возросло: в 1991 году население составляло 20,6 миллиона человек, а в 2016 году — почти 32 миллиона.

Огромное внимание Первый Президент нашей страны уделял развитию культуры и искусства. С 1997 года в Узбекистане проходит Международный фестиваль  музыки  "Шарк тароналари". Если в первый год в нем участвовали конкурсанты из 31 страны  мира, то в 2017 году на XI Международном фестивале "Шарк тароналари" — уже представители 90 стран.

Заслуживает внимания  и то, что благодаря Первому Президенту  в Узбекистане открыты  и действуют филиалы ряда ведущих вузов мира — Вестминстерского университета, Сингапурского института развития менеджмента, Туринского политехнического университета, Университета Инха, Российского университета  нефти и газа, Московского государственного университета, Российского экономического университета.

При поддержке Первого Президента в стране сформирована  трехступенчатая система спор­тивных  соревнований, включающая игры  "Умид нихоллари" для учащихся школ, "Баркамол авлод" — профессиональных колледжей и  академических лицеев, Универсиаду — для студентов вузов. Это дает возможность укреплять физическое здоровье сотен тысяч юношей и девушек, привлекать их к массовому спортивному движению. Сотни молодых людей становятся победителями международных предметных олимпиад, конкурсов и фестивалей.

Все сказанное выше свидетельствует о той огромной работе, которую вел Ислам Абдуганиевич Каримов и ее результаты мы ощущаем сегодня.

Для увековечения его светлой памяти Президентом нашей страны Шавкатом Миромоновичем Мирзиђевым принят ряд практических мер. В частности, в октябре 2016 года  был создан Республиканский благотворительный общественный фонд имени Ислама Каримова,  2 декабря 2016 года принято постановление Президента Республики Узбекистан "Об организации международного творческого конкурса по созданию памятника великому государственному и политическому деятелю, Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Абдуганиевичу Каримову." Памятники Первому Президенту установлены  в городах Ташкенте, Самарканде. Международному аэропорту Ташкента и Ташкентскому государственному техническому университету присвоено имя И.Каримова.

Память о первом главе нашего независимого государства  будет вечно жить в наших сердцах!

 Р.ДЖУМАНОВА,

лауреат XIV Международного Пушкинского конкурса,

учительница русского языка школы №18 города Нукуса.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF