Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:33:54, 15.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КОМПЛЕКС IV В. ДО Н.Э.  -  XIII В. Н.Э. ТОК-КАЛА

В Нукусском районе, всего в 14 км к северо-западу от столицы республики находится один из наиболее интересных памятников античности и раннего средневековья, который называется Ток-кала. Он расположен на вершине небольшого естественного холма Ток-тау, у подножия которого пролегает древнее речное русло Амударьи шириной более 200 метров.

Памятник включает в себя античное городище, пристроенное к нему раннесредневековое городище и оссуарный некрополь. Сохранившееся до наших дней городище имеет сложное очертание, обусловленное природной конфигурацией вершины холма. Строго прямоугольные крепостные стены в северо-восточной половине городища в его юго-западной части переходят в коленчатые.

На стенах крепости, занимающей площадь свыше 8 гектаров, высятся полуовальные башни, выступающие за линию стен на 7 метров. Углы крепости усилены двойными башнями, поставленными в виде "ласточкиного хвоста". Большие размеры у внутрибашенных помещений (свыше 5 метров длина и до 3-х метров ширина). Из внутрибашенных помещений проходы выводят во внутристенную стрелковую галерею, ширина коей более 3-х метров.

За свою многовековую историю Ток-кала подвергалась разрушению в ходе наступления кочевых племен на эллинистические государства Среднего Востока (II век до н.э.), потом вновь отстраивалась и обживалась во II-III веках н.э. и в VII-VIII веках н.э.

Особенностью Ток-калы является то, что в древнейший период крепость представляла собой пограничное оборонительное сооружение на северо-западных рубежах античного Хорезма. Но с течением времени она перестает быть рядовым пограничным объектом чисто военного назначения, постепенно разрастается и превращается в крупный населенный пункт. Здесь возводятся целые массивы жилых домов и гражданских построек. Дома состояли из жилых и хозяйственных помещений и двориков. В центре жилых комнат располагались открытые очаги, а вдоль стен - суфы. В хозяйственных помещениях в закромах хранились пищевые запасы, а во двориках обычны были айваны.

Наивысшего расцвета Ток-кала достигла в VII-VIII веках, внося свой вклад в формирование оригинальной Кердерской культуры на территории Каракалпакстана, последний период развития которой датирован IX-X вв. Кердерская культура имела ряд присущих только ей социально-политических, экономических, лингвистических и этно-культурных особенностей, отличавших ее от цивилизации афригидского Хорезма и других сопредельных территорий. Примечательно, что в Ток-кале уже в то время пользовались аналогом современной водопроводной и канализационной системы — водосливными сооружениями из керамических труб-кобуров. Об уровне развития Ток-калы свидетельствуют многочисленные находки лепной и станковой керамики, представленной водоносными кувшинами, хумами, ритуальными ароматическими курильницами и другой посудой, изделий из кости, железа, стекла и т.д. Найдено большое количество медных монет, отчеканенных при правителе Кердера Хусраве, в их числе множество монет афригидского Хорезма и частично согдийских.

Среди особо ценных культурно-исторических находок в Ток-кале — многочисленные образцы древнехорезмийской письменности в виде надписей — эпитафий на стенках оссуариев, а также полихромных сюжетных росписей и различных религиозных символов, связанных с погребальной обрядностью. Большинство фрагментов оссуариев с письменными текстами находятся ныне в ГМИ Республики Каракалпакстан им.Савицкого. Часть из них переведена на современный язык, опубликована и введена в научный оборот.

С Ток-калой связана народная легенда об ее возникновении в древнейшие времена. Когда-то в тех краях жил чудовищный великан, которого звали Авж бин Унук. Он почему-то обозлился на жителей Чимбая и решил им отомстить. "Пусть  река выйдет из берегов и затопит весь город с его жителями!" — заявил он. И вот он набрал в подол своего чапана побольше земли и отправился в Чимбай. У великана была очень странная привычка: о чем бы его ни попросили люди, он делал все наоборот. Хорошо знавшие нрав великана чимбайцы при его подходе к городу нарочно стали упрашивать его "Не высыпай землю на берег реки!". И тот по своей привычке делать совершенно противоположное тому, о чем его просят, промолвил: "Сыпь!" (по-каракалпакски "Ток!") и всю массу земли из подола халата высыпал на берег Амударьи, а не в реку, как хотел. Так в том месте возник холм Ток-тау, на коем и стоит крепость Ток-кала.

Зато чимбайцы были спасены от разлива реки и наводнения, которое могло затопить город.

Ток-кала располагалась на северном отрезке Великого Шелкового пути, что обусловило ее важное значение как одного из транзитных центров международной торговли. Вследствие этого некоторые ученые идентифицируют Ток-калу с часто упоминаемым в сочинениях арабских путешественников и географов городом Дарсаном.

И.МУСИН

 

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF