Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:22:12, 23.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

90 ЛЕТ СО ЗРИТЕЛЕМ

В нынешнем году Каракалпакский государственный академический музыкальный театр имени Бердаха отмечает 90 лет со дня основания. Первый спектакль "Тилек жолында" по пьесе Касыма Ауезова на его сцене зрители увидели в 1926 году. Тогда это была труппа "Тан нуры", а в 1930 году он получил статус государственного театра.

Художественным руководителем и режиссером был драматург Абдираман Отепов. Ему удалось собрать молодых талантливых юношей и девушек из разных районов Каракалпакстана. Тогда зажглись "звезды" А.Шамуратовой, Т.Рахмановой, Ю.Шарипова,  А.Курбановой и других. Они создавали образы по произведениям А.Отепова "Гуман", "Одеколон", У.Гаджибекова "Аршин мал алан" и многих других.

Затем встал вопрос о подготовке актерских кадров и с 1934 по 1936 годы в каракалпакской студии ГИТИСа обучалась группа из Каракалпакстана. Так театр был пополнен профессиональными актерами, и он получил статус Каракалпакского государственного театра музыкальной драмы и комедии. Это позволило значительно расширить репертуар и ставить на сцене произведения Ж.Мольера, А.Островского, В.Вишневского.

В годы Второй мировой войны коллектив театра вдохновлял зрителей на победу, на сцене ставились патриотические произведения Н.Даукараева "Алпамыс", М.Дарибаева "Коклен батыр", Ж.Аймурзаева "Лейтенант Елмуратов".

Новая страница в истории театра открылась в 1960 году, когда в Ташкентском театрально-художественном институте была создана группа  для талантливой молодежи из Каракалпакстана. Такая же группа была создана и в Ташкентской консерватории. Выпускники этих учебных заведений пополнили ряды творческого коллектива театра.

Стоит отметить, что в театре в разные годы работали балетмейстеры Л.Петросян, А.Ардобус, П.Мадреимов, Т.Хожасов, А.Шарипов, З.Пирлепесова.

Наряду с произведениями мировой классики на его сцене ставились спектакли по произведениям наших драматургов С.Хожаниязова, Т.Сейтжанова, И.Юсупова, К.Рахманова, К.Матмуратова и других.

В 1987 году произошло большое событие в культурной жизни нашей республики: поставлена опера Н.Мухаммеддинова "Ажинияз" (либретто Героя Узбекистана И.Юсупова). В 1991 году театру было присвоено имя классика каракалпакской литературы Бердаха.

В годы независимости появились крупные сценические произведения: балет "Айжамал" на музыку Н.Мухаммеддинова, музыкальная драма "Гарип ашык" Т.Алланазарова, "Шарьяр", "Бердах" К.Матмуратова, опера "Тумарис", балет "Кырк кыз" К.Заретдинова, музыкальная драма К.Рахманова. Значительному обогащению культур способствовало проведение Дней культуры в соседних республиках и международных фестивалей.

В 2012 году в театре была произведена реконструкция, а 23 февраля 2017 года театру присвоен статус академического театра.

Сегодня артисты театра достойно продолжают путь, начатый их предшественниками: А.Шамуратовой, С.Карабаевой, Х.Сапаровым, С.Алламуратовой, И.Шадиевым, Д.Рановым, Ш.Утемуратовым и многими другими.

***

На днях в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха прошло праздничное мероприятие, посвященное 90-летию театра.

С поздравительной речью выступили председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Д.Курбаниязов,  министр культуры Республики Узбекистан Бахтияр Сайфуллаев, директор Государственного академического Большого театра Узбекистана имени А.Навои М.Муратов и другие, которые отметили весомую роль театра в нравственном воспитании личности.

Коллектив театра поздравили народный артист Узбекистана Екуб Ахмедов, народные артисты Узбекистана и Каракалпакстана Едгор Сагдиев и Мухаммедали Абдикундузов и другие. Также своих коллег поздравили руководство и артисты Наманганского, Самаркандского, Бухарского, Сурхандарьин­ского, Кашкадарьинского и Хорезмского областных театров, Каракалпак­ский ТЮЗ и Каракалпакский государственный кукольный театр.

В честь юбилея группе работников театра были вручены награды. Директору театра Калбаю Турдыеву присвоено звание "Заслуженный деятель искусств Республики Каракалпакстан", а актрисе Гулхан Сарыбаевой — звание "Заслуженная артистка Республики Каракалпакстан", главному хормейстеру А.Толеповой и актеру М.Усенову были вручены почетные грамоты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

Гостям была представлена яркая и необычная концертная программа.

 Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: во время мероприятия.

Фото М.Хабибуллаева.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF