Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:21:49, 23.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РАЗВИВАЯ ЧУВСТВО ПАТРИОТИЗМА

Трудно найти мальчика, который не мечтает стать военным и защищать Родину. И он тоже в детстве горел желанием быть как герои произведений о войне. Их отважные поступки дали ему толчок к выбору профессии. Поэтому офицер в отставке Марат Шаригатов всю свою жизнь посвятил подготовке будущих защитников нашей Родины, чтобы они были физически выносливыми.

В начале 70-х годов в старших классах общеобразовательных школ проводился урок ДПЮ (допризывная подготовка юношей). Тогда остро ощущалась нехватка кадров этой сферы. Отслужив в армии, М.Шаригатов твердо решил посвятить себя подготовке молодых юношей. В столичных школах имени Пушкина и Кунходжи, где он работал военруком, организовывал соревнования, участники которых принимали участие в республиканском туре и становились победителями.

За воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к родной земле студент первого курса Нукусского  педагогического института М.Шаригатов награждается значком "Отличник народного образования Республики Узбекистан". Пятнадцать лет он работал в Министерстве народного образования Республики Каракалпакстан в должности специалиста по гражданской обороне и внес большой вклад в укрепление материально-технической базы кабинетов  ДПЮ в школах республики, разработал методическое пособие для учителей.

В 1997 году совместно с министерствами народного образования, здравоохранения, спорта и физической культуры, а также общественной организацией "Ватанпарвар" при его участии были проведены соревнования "Сункарлар", где учащиеся старших классов состязались в ловкости, умении обращаться с оружием и многом другом. М.Шаригатов также подготовил методическое пособие по проведению этой военно-спортивной игры. Эти состязания были своего рода начальной подготовкой юношей к поступлению в военные вузы и службе в армии. Часто выезжал в районы, помогая в допризывной подготовке юношей.

Вот уже много лет он работает в Каракалпакском республиканском институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Он преподает учителям ДПЮ теорию и практику, которые потом они применяют на практике в своих уроках.

Отличник народного образования М.Шаригатов, несмотря на почтенный возраст, продолжает работать с оптимизмом, у него рождаются новые идеи, которые им всегда реализуются. Он не любит  бросать начатое дело на полдороге и служит ярким примером  для своих молодых коллег.

Недавно в соавторстве с К.Аметовым он подготовил методическое пособие по допризывной подготовке молодежи.

— На основании Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 1 июня 2017 года в нашем институте проводится масштабные работы, — говорит М.Шаригатов. — Разработан план по реализации этого указа, выпущено методическое пособие по действию населения  при стихийных бедствиях. Мы проводим со слушателями целенаправленную работу по этим вопросам.

Более 50 лет ветеран народного образования посвятил допризывной подготовке юношей. У него еще много планов на будущее, которые он обязательно воплотит, ведь он привык доводить любое дело до конца.

Х.ХАЛИЛАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF