Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 00:00:55, 18.01.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЩЕДРЫЕ ДАРЫ РОДНОЙ ЗЕМЛИ           

Семьсот двадцать две с лишним тысячи тонн — таков урожай различной продукции, собранный земледельцами республики в этом году. Лидирующую  позицию занимают фермерские и дехканские хозяйства  Амударьинского  района.  Их вклад составляет  более 97,5 тысяч тонн собранных овощей и  фруктов.  Весома лепта и земледельцев Элликкалинского района — свыше 69 тысяч тонн различной продукции.

Многопрофильное фермерское хозяйство "Адамбай Салауат" этого района является одним из лучших в Каракалпакстане.

Выращенную здесь продукцию не только реализуют, но и перерабатывают. Томатную  пасту, варенье нескольких  видов и многое другое поставляют в торговые точки всего региона. Агрофирма занимает 42 гектара,  еще 45 выделено под интенсивное садоводство. Саженцы реализуют населению, фермерским хозяйствам, предприятиям республики.

— В создание перерабатывающего предприятия и в целом на развитие агрофирмы, приобретение холодильной установки мощностью 500 тонн был направлен кредит в 1 миллиард сумов, — рассказывает руководитель хозяйства Салауат Атабаев. — В наличии имеется и необходимая техника: мини-трактор для работы в саду, грузовой автомобиль "Исузу".

По данным Министерства сельского и водного хозяйства Республики Каракалпакстан урожай фруктов в этом году превысил 81 тысячу тонн, овощей  — 151 тысячу тонн, картофеля — 110 тысяч тонн. Винограда в фермерских и дехканских хозяйствах, развивающих интенсивное садоводство, а также на приусадебных участках собрали почти 13 тысяч тонн.

Удачным был год и для хозяйств, занятых выращиванием озимой пшеницы. В основном это такие сорта, как "Краснодар-99", "Грация", "Восторг" и "Гром", адаптированные к климату северного региона. Рекорд по сдаче государству пшеницы принадлежит ряду фермер­ских хозяйств Чимбайского района и Тахтакупырского районов.  Так, к примеру, фермерское хозяйство "Науризбаев Давлетбай"  Чимбайского района поставило 184 тонны зерна, а "Пирнияз тахта" Тахтакупырского района — 152 тонны пшеницы.

 А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF