Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:39:15, 23.04.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

NO-TILL: ЭКОЛОГИЧНО, ЭКОНОМИЧНО И НЕОБХОДИМО

Условия, в которых развивается сегодня аграрный сектор страны, требуют от  производителей искать оптимальные  методы  введения хозяйства, позволяющие ему быть рентабельным. На смену традиционным формам развития приходят новые технологии, которые способствуют  снижению себестоимости сельхозпродукции. 

Для сельхозпроизводителей региона новые агротехнологии демонстрируются в рамках совместного проекта ПРООН, Адаптационного фонда и правительства Республики Узбекистан " Обеспечение климатической устойчивости дехканских и фермерских хозяйств засушливых  районов Узбекистана".

На днях в Нукусском филиале Ташкентского аграрного университета прошел мастер-класс от фермера к фермеру  по технологии "No-till". No-till  (англ. "не пахать") — это сокращенное название нулевой технологии в растениеводстве, при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке. Cвоим опытом  использования данной технологии делился Михаил Драганчук, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Драгми" (Украина). Начав свою деятельность в 1991 году с 3 га, в настоящее время  площадь хозяйства достигла 1430 га, на которой  используется технология No-till, ведущая к сохранению главного капитала сельхозбизнеса — почвы.  Посевные площади хозяйства расположены на богарных землях с количеством осадков в 220-330 мм в год,  это сближает с почвенно-климатическими  условиями нашего региона, чем и полезны знания фермера. 

Чем же хороша эта технология? Когда почва  остается неповрежденной и покрытой  растительными остатками, численность всех типов почвенных организмов (от микробов, грибков до членистоногих ) увеличивается, а повышение количества органического вещества  и улучшение инфильтрации способствует сохранению почвы.  К тому же использование No-till еще и экономия времени, труда, топлива, за что она и полюбилась фермерам и распространилась по миру  за последние 20 лет.   

Если на первом этапе  освоения этой технологии   фермеры решают задачу защиты почвы от эрозии и сохранения существующего уровня плодородия почвы, то в дальнейшем новым приоритетом в работе становится увеличение почвенного плодородия. Для чего необходимо оставлять на полях растительные остатки как питание для микроорганизмов, а это  создает благоприятные условия для развития почвенной биоты. Главное в технологии, говорит М.Драганчук, чтобы в почве всегда были живые корни, а на поверхности — растительный покров или мульча, ведь это позволяет увеличить содержание органических веществ в почве и повышать их активность, разрыхлять и улучшать ее структуру, улучшать воздушный и водный режимы  (имеет также и влагоудерживающую способность), защищать грунт от водной и ветровой эрозии, циркулировать питательным веществам и другое. Именно наличие сидератов должно стать приоритетным для фермеров, резюмирует опытный фермер.

На своих полях фермер выращивает озимые пшеницу и ячмень, подсолнечник, лен, горох, нут, кукурузу по No-till и  рассказывает о своем  опыте в блоге.  Наглядные примеры о разрушении почвенного покрова и  о том, как можно его восстановить  и улучшить — все можно найти на страницах его дневника. Его главный посыл — прекратить механическую обработку почву, наносящую большой урон! Фермер также знакомил с технологией посева  культур по No-till с использованием специальных дисковых сеялок, а также с используемым  севооборотом.

О своем опыте на посевных площадях  в Каракалпакстане  поделились консультант ФАО по агрономии А.Нурбеков и Б.Айбергенов,  показавшие экологическую и экономическую целесообразность перехода от традиционной к нулевой обработке почвы. Низкое плодородие почв, близкое залегание грунтовых вод  и засоление почв региона требуют выбора альтернативной системы ведения земледелия. При применении нулевой обработки почвы  полностью ликвидируются процессы дефляции и эрозии почвы за счет сохранения на поверхности пожнивных остатков и соломы. Проводились эксперименты на землях фермерского хозяйства "Шакап" Караузякского района. Здесь использовались кукуруза, сорго сортов "Даулет", "Карабас" и "Вахш", африкан­ское просо нескольких сортов, суданка и горох полевой. Предшественником до закладки  опыта являлись бахчевые культуры, а сам эксперимент заложен после проведения лазерной планировки и сплошного полива.  Первый год исследований показал, что значительно сократились расходы на дизельное топливо и затраты труда в сравнении с традиционной обработкой, а уровень рентабельности у кормовых культур за исключением кукурузы, гороха полевого и одного из сортов африканского просо выше. Однако, нулевая обработка не дает  высоких урожаев в первый год, так как урожайность повышается по мере повышения плодородных свойств почвы в результате бессменного применения нулевой обработки в течение 4-5 лет. Эта технология за счет отказа от вспашки и предпосевной подготовки сокращает время на посевы культуры, снижает испаряемость влаги с почвы, что позволит сократить расход воды на поливы. Отказавшись от вспашки, сокращаются и выбросы углекислого газа в атмосферу, что также говорит в пользу внедрения данного метода. Эксперимент показал, что данным методом можно возделывать зерновые, кормовые и бобовые культуры с меньшими затратами  и, тем самым, снизить себестоимость  производимой продукции. 

Поменять мышление фермера без демонстрации результатов на полях республики сложно. Один из вопросов,  который волновал участников — это борьба с сорняками при нулевой обработке, который также решаем и предусмотрен  в агротехнических мероприятиях: при помощи использования гербицидов. Проект подготовил демонстрационное поле в 5 га на базе фермерского хозяйства "Жузбасы" Чимбайского района, где в этом году  проведены  лазерная планировка, глубокое рыхление  и посеяна  озимая пшеница. Уже летом будущего года  на этом поле будет применена нулевая обработка. Именно по нему фермеры могут увидеть, как работает  технология.  Проектом также предусмотрена закупка специальных сеялок, которые будут переданы в каждый из пилотных районов.   Но важно, что интерес среди   жителей республики к технологии есть. Один примечательный факт. Амир Ернашев, житель схода граждан "Назархан" Амударьинского района по заданию организации "Икарда" в своей мастерской  создал по чертежам и инструкциям  специалистов  сеялку для нулевой обработки. Сеялка была протестирована, подкорректирована. Она может служить фермерам, причем может быть доступной для большинства из них. Добившись такого успеха, возможно, в ближайшие годы будет реализован проект Программы малых грантов Глобального экологического фонда по малому производству нулевых сеялок. Задача нынешнего дня — обучить  и донести до сознания как можно большего количества фермеров  необходимость применения технологии No-till.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF