Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:17:51, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОСТОРОЖНО НА ДОРОГАХ

Семиклассница Индира Бердибаева  торопилась домой после уроков. Дорогу девочка всегда старалась переходить осторожно, но в тот осенний день на трассе Кегейли —  Казанкеткен не заметила приближающийся автомобиль. Экспертизой было установлено, что "Нексия" двигалась с небольшой скоростью, но затормозить водитель все-таки  не успел.

Врачи  Кегейлийского районного медицинского объединения сделали все, чтобы вернуть  школьницу к нормальной  жизни. А вот другого пешехода — девятилетнего жителя Нукуса Рахматуллу спасти не удалось — мальчик скончался от полученных в ДТП травм.  Цифры происшествий на дорогах говорят сами за себя: среди травмированных  с начала года участников дорожного движения сорок  с лишним детей. Самому младшему  из них всего три года.

В списках погибших — 10  велосипедистов,  более 30  получили травмы различной тяжести.  К сожалению,  в большинстве  случаев велосипедисты сами нарушают правила:  ездят в наушниках, торопятся проскочить при красном сигнале светофора, не спешиваются на пешеходных дорожках.  И что еще тревожней — среди таких нарушителей немало подростков, добирающихся до места учебы на велосипеде.

Дети, по словам  начальника  Информационно-диспетчерской  службы УБДД МВД РК, подполковника  Бахадыра Расбергенова, чаще всего  становятся жертвами дорожно-транспортных  происшествий.  Потому мероприятиям, проводимым в учебных заведениях республики,  уделяется особое внимание. С начала года они прошли  в 70 школах и  46 детских дошкольных учреждениях. Около 850 встреч организовано  в сходах граждан республики,  свыше  700 — в организациях и  на предприятиях региона. 

— Большая часть нарушений правил дорожного движения — это превышение скорости, что, нередко,   становится нормой для  многих водителей.  Но и  их зафиксировано   значительно меньше,  чем в прошлом году. Снизилось  количество и  тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, — рассказывает Б.Расбергенов. — Это результат огромной  профилактической работы, проводимой нашими сотрудниками. И это не только встречи и "круглые столы", но и выступления  в средствах массовой информации.   Учитывая, что в основном участники дорожного движения, как правило, слушают радио, программ, посвященных  тематике  соблюдений ПДД,  было подготовлено более двухсот тридцати.

В марте пришлого года в нашей стране вступили в силу новые Правила дорожного движения. Ими расширены обязанности водителя, который теперь  должен предупреждать пассажиров о запрете во время движения высовывать части тела (кроме рук) из салона автомобиля,  необходимости пристегивания ремней безопасности при начале движения транспортного средства (за исключением случаев, когда разрешено не пристегивать ремни). Урегулирована  правилами и ситуация перехода нерегулируемого пешеходного перехода. Так, к примеру, если  раньше   было предусмотрено, что водитель должен уступить дорогу, то теперь  водитель должен  снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешехода, переходящего проезжую часть.

А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF