Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 00:02:48, 18.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВАЖНОЕ ЗВЕНО В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Выступая на встрече с медицинскими  работниками страны  5  января 2017 года, Президент страны Ш.Мирзиёев  сказал: "Реформирование сферы здравоохранения является одним из важнейших направлений государственной политики".  Как мы знаем и видим, сделано в этом направлении уже немало, но, тем не менее, предстоит сделать еще больше, т.к. здоровье нации — задача архиважная. Чтобы узнать, как обстоят дела в сфере здравоохранения на сегодняшний день,  я побывала в  сельской семейной поликлинике №55 Чимбайского района, которая находится  в двадцати километрах от районного центра. О работе врачей поликлиники рассказала заведующая Гульсаур Торешова.   

    — Наша поликлиника обслуживает 635 семей, которые проживают в 10 аулах. А это более четырех тысяч шестисот сорока людей. Более тысячи ста тридцати  из них — дети. У нас работают два врача общей практики,  по одному терапевту и педиатру, на полставки — врач-стоматолог. Также в штате четыре патронажные медицинские сестры. Как вы уже успели посмотреть, на первом этаже расположена регистратура, выделено помещение для аптеки, которая в скором времени начнет свою работу. Самый ближайший аул находится на расстоянии 3 км. Далеко от нашей поликлиники расположен аул "Бозатау"— 25 км, но там  есть СВП, где  принимает пациентов врач, работает патронажная медицинская сестра. Ежедневно к нам в поликлинику за  помощью обращаются 80 — 90 жителей. Те пациенты, которым необходимо получить лечение, получают его, пребывая у нас в дневном стационаре. Под непосредственным нашим контролем лица с ограниченными возможностями, а это  более ста взрослых и 22 ребенка. Все они обследуются на дому, по необходимости — получают лечение. Все дети получили необходимые прививки, 950 человек прошли диспансеризацию. Согласно графику, врачи и патронажные медицин­ские сестры посещают семьи, обследуют, дают назначения, проводят санитарно-просветительскую работу. Жалоб  на действия медицинского персонала не поступало.

— Скажите, пожалуйста, а есть ли в поликлинике  аппарат УЗИ?

— Нет, такого аппарата нет. Но один раз в месяц из Чимбая приезжает специалист с портативным аппаратом УЗИ. Он и  проводит обследование. Мы заранее оповещаем людей, и в день приезда желающие могут пройти  УЗИ обследование.

— По вашему участку немало людей преклонного возраста, многим из  которых, я думаю, необходима консультация врача-кардиолога. Но в поликлинике нет такого специалиста. Кто может помочь пациенту при сердечных болях?

— Первую помощь ему окажет врач общей практики. В дальнейшем он будет направлен на консультацию к специалисту в Чимбай либо в Нукус.

— Сколько детей родилось в этом году по вашей территории, где проходили роды и как роженицы  добирались до родильного дома?

— В этом году родилось 58 детей. Все роженицы  самостоятельно и заблаговременно выезжали в   родильный дом Чимбая.

— Как я поняла,  при поликлинике нет машины скорой помощи. А что делать  в тех случаях, когда нужна экстренная хирургическая помощь человеку, например, при остром аппендиците?

— В нашей поликлинике  постоянно дежурит один врач с 17.00 до 9.00 утра.  При появлении жалоб на острый живот, люди звонят сюда, и по необходимости  врач вызывает скорую помощь.

— Есть ли у вас на учете больные туберкулезом? Где они проходят рентген-обследование?

— Да, их 11 человек. Рентген — обследование они проходят в Чимбае. А в кабинете ДОТС получают необходимые лекарственные средства.

Семейные поликлиники — важное звено в системе здравоохранения, т.к. непосредственно работают с населением, осуществляют первичную медико-санитарную помощь. В немалой степени от их деятельности зависит здоровье каждого.    Как мы смогли убедиться, в поликлинике ведется работа по оздоровлению населения, оказания ему медицинской помощи. Но отсутствие врачей узкой специальности (кардиолог, хирург, травматолог, гинеколог и др.), недостаточное материально-техническое оснащение (нет аппарата УЗИ, машины скорой помощи)  не дает возможности полностью реализовать предназначение  семейной поликлиники на деле. Пациенты и медицинский персонал семейной поликлиники надеются на скорейшее решение их проблем, что,  в дальнейшем, благотворно повлияет на улучшение  медицинского обслуживания населения Чимбайского  района.

 Беседовала  К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: идет прием больных в поликлинике.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF