Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:11:09, 27.05.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЖРЕБИЙ БРОШЕН

 Ни для кого не секрет, что болельщики со всего мира с нетерпением ждали жеребьевку игр финальной части чемпионата мира по футболу в России. Церемония состоялась в Кремле 1 декабря. Тридцать две сборные были распределены на восемь групп по четыре команды.

Церемонию жеребьевки открыл президент России Владимир Путин. После этого выступил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Жеребьевка преподнесла много неожиданностей. По общему мнению, одна из причин — отсутствие на турнире традиционно сильных сборных вроде Италии, Голландии и Чили, которые могли бы уплотнить ряды фаворитов. С тех пор, как мексиканские журналисты ввели по ходу домашнего ЧМ-1970 термин "группа смерти", редкий чемпионат мира на групповом этапе обходился без квартета, который не получил бы это звучное название.

Сразу после жеребьевки многие специалисты футбола отметили, что, хозяйке турнира "домашние стены" помогли. Потому что, в группе А вместе со сборной России сыграют  Египет, Уругвай, Саудовская Аравия. Но не стоит также забывать, что откровенно слабые соперники на таких турнирах ныне  редкость. Южноамериканцы в каждом мундиале показывают свои лучшие технико-тактические  качества. Основные звезды сборной Эдинсон Кавани и Луис Суарес играют в топовых клубах Европы. Сборная Египта — одна из ведущих представительниц африканского континента. В рейтинге ФИФА фигурирует на 31-м месте. Богатого опыта выступлений на чемпионатах мира не имеет, в России для нее это будет третий ЧМ. Зато она — семикратный обладатель Кубка африканских наций. А лучший футболист Египта Мохаммед Салах играет в "Ливерпуле". Саудовцы, как говорится, "темная лошадка", но если они функционально будут готовы в полной мере, то могут сыграть достойно с любым соперником. На чемпионатах мира Саудовская Аравия выступит в пятый раз, наивысшее ее достижение  — выход в 1/8 финала в 1994 году. Она является трехкратным победителем Кубка Азии.

В группу В попали Португалия и Испания. Португальцы — чемпионы Европы, а испанцы экс-чемпионы мира и континента. Обе команды играют практически в схожем стиле. Однако не стоить забывать, что на данный момент испанцы располагают очень  сильными исполнителями, на каждой линии имеются по два, а то и три футболиста мирового уровня. А португальцы сильны командной игрой, к тому же в их составе есть лучший игрок мира  Роналду. Но нельзя не отметить остальных сборных квартета — Ирана и Марокко. Иран среди первых квалифицировался на чемпионат мира.

В квартете  С между собой сыграют Франция, Австралия, Перу, Дания. На первый взгляд, в этой группе должны лидировать французы, но рулевой этой команды Дидье Дешам  призвал избегать самоуверенности, заявив: "Да, мы должны быть первыми. Но не забывайте: В 2002-м и 2010-м годах мы тоже считались фаворитами и оставались ни с чем".

В действительности же, больше всего на "группу смерти" похож квартет D. Понятно, на общем фоне выделяется сборная Аргентины. Исландцев со счетов тоже сбрасывать нельзя, они стали открытием Евро-2016. Кроме них за лидерство в группе также поборются крепкие Хорватия и Нигерия.

Пятикратный чемпион мира сборная Бразилии попала в группу E.Соперники бразильцев по группе — сборные Швейцарии, Коста-Рики и Сербии.  Группа подобралась интересная: швейцарцы занимают 11-ю строчку в мировом рейтинге ФИФА, Коста-Рика — четвертьфиналист прошлого чемпионата. Есть сильные группы, а у нас попроще, — высказал свое мнение легендарный бразильский форвард Роналдо.

Действующие чемпионы, немцы, попали в группу F. Конкуренты — мексиканцы, шведы и южнокорейцы. Кроме немецкой сборной, которая стоит особняком, остальные три команды имеют практически равные шансы на выход в плей-офф.

В группе G путевки в плей-офф скорее всего достанутся командам Англии и Бельгии. Футбольные гурманы уже предвкушают их очную встречу, которая еще интересна тем, что большинство ведущих бельгийских футболистов играет в английской премьер-лиге, а наставник сборной Бельгии Роберто Мартинес до того, как занять свой нынешний пост, тренировал клубы Англии. Впрочем, тренер англичан Гарет Саутгейт, как и француз Дешам, призвал своих к бдительности не только в матче с Бельгией, но и Панамой с Тунисом: "Сколько раз мы недооценивали соперников, а потом проигрывали им".

Наконец, в группе Н главными претендентами на плей-офф явно будут команды Колумбии и Польши. Встреча этих команд станет особенной для поляка Роберта Левандовски и колумбийца Хамеса Родригеса, вместе выступающих за мюнхенскую "Баварию".

Матчи ЧМ-2018 пройдут в Москве, Петербурге, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Саранске. Матч открытия состоится 14 июня, финал — 15 июля.

Х.Атажанов, журналист.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF