Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:46:27, 27.05.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 В ковроткацком цехе, открытом в Муйнакском районе при поддержке Каракалпакского республиканского отделения ассоциации ремесленников "Хунарманд" — своеобразная премьера-мастерицы выставили два ковра, вытканных вручную. Обе работы  эксклюзивные, над ними девушки трудились несколько месяцев.

— Экологически чистая продукция,  — шутит   мастерица Зубайда Срашева. — При изготовлении  ковра использовалось только натуральное сырье, в том и числе и красители. Такие изделия призваны украсить любое помещение — от комнаты  до  солидного офиса.

Продукция муйнакских ремесленниц рассчитана на самого взыскательного ценителя прекрасного, но в большей степени — на иностранных туристов. Увезти с собой, сотканный, словно из солнечных лучей  и весенних цветов ковер,  сможет каждый, кто приедет в Муйнак за ощущениями и эмоциями. Сделать заказ смогут и местные жители, так как спрос  на "живые" ковры в регионе растет, а многие невесты считают его необходимой частью своего приданого.

Азат Отарбаев является мастером по изготовлению музыкальных инструментов. У каждого его дутара, домбры или кобыза свой голос и своя душа. Ученики ремесленника, еще вчера приходившие на  его мастер-классы, сегодня сами делятся опытом и знаниями.

С выходом указа главы государства "О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников" у них появилась возможность внести коррективы в свои проекты. Воспользоваться предложением получения льготного кредита, по мнению мастера, хотят многие, ведь ремесло по сути, это  и выгодный семейный бизнес, и любимое дело. А с появлением специальных ремесленнических мастерских в  профессиональных колледжах,  молодых людей, желающих стать настоящими усто, станет  больше.

В комплекс намеченных нами мероприятий входит работа над расширением туристических маршрутов, проведение выставок и ярмарок, мастер — классов, — говорит председатель Каракалпакского  республиканского отделения ассоциации ремесленников "Хунарманд" Дильфуза Алламбергенова. — С появлением Центра развития ремесленничества станет возможным создать для мастеров   все условия для занятий творчеством. Предстоит и разъяснительная работа, в ходе которой важно донести до ремесленников, что сотрудничество с нашей ассоциацией открывает перспективы, о которых раньше можно было только мечтать. Объединив знания,  усилия и опыт мы станем успешными и сможем реализовать самые смелые идеи.

 А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF