Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:05:47, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ЛОВА 

Давно я мечтал попасть на озера так называемого Рыбацкого залива. Их два. Одно расположено севернее, ближе к бывшим берегам Аральского моря. Я имею в виду то время, когда уровень моря был еще приличным и вода близко подходила к Муйнаку. Второе озеро находилось несколько южнее, но чуть севернее поселка Шеге.

И вот, наконец, осуществилось мое желание. Я и несколько моих товарищей — любителей-рыболовов отправились в вышеописанном направлении. Поехали мы на машине повышенной проходимости "ГАЗ-63", у которой оба моста ведущие. Такие автомобили используются обычно в экспедициях. Мы выбрали второе озеро, находящееся немного южнее.  Свернув с основной автотрассы вправо, по бездорожью, направились к озеру.  Приехав, выбрали место и закинули привезенные с собой средства для ловли рыбы. Естественно, никаких запрещенных средств, как то, сети, бредни, взрывчатка у нас не было Я с презрением отношусь к любителям хищнической, браконьерской ловли рыбы.

Прошел примерно час с момента нашего приезда, но клева абсолютно не было. Заморосил мелкий дождик. На душе стало отчего-то тоскливо. Вспомнилась уютная квартира, мягкий диван, недочитанная книга. Посетовав на неудавшуюся рыбалку, я начал собирать снасти и не спеша направился к машине. Далеко, в стороне от остальных рыболовов расположился мой приятель Валентин. Около него валяется какая-то зелень, а сам он то и дело делает подсечки. На берегу лежат десятка два красноперок и штук пять жерехов небольшого размера.

— Как же ты ловишь? Ведь абсолютно ни у кого не клюет? — удивился я.

— А вот слушай, как, — и Валентин раскрывает мне "секрет", который он открыл сам случайно. — Ты же знаешь меня, я не люблю сидеть на одном месте, хожу и ищу, где стоит рыба. Сначала на глубине пробовал ловить, а поклевок нет и нет. И вот пришел сюда, воды немногим больше метра. Минут десять просидел — не клюет. Потом крючком случайно зацепило какую-то траву, вытащил, а на ней то ли ил, то ли грязь. Взял я эту траву и прополоскал в воде. Грязь на дно стала оседать, а вслед за ней и мой крючок с наживкой  — и вскоре вытащил красноперку. Вот так и приспособился ловить "с прикормом", — закончил мой друг.

Я последовал его примеру, и действительно, только прополоскал траву в воде — поклевка, а за ней другая. Но как только кончался "прикорм", рыба переставала клевать, словно ее и не было... Чтобы ускорить и облегчить добычу травы, я взял два тройника, оказавшиеся вместе с запасными мормышками и блеснами в коробке, прикрутил их проволокой к палке, опустил на дно, повернул раза три вокруг оси и вытащил на берег ком травы. Таким образом, я делал два дела одновременно: очищал дно от травы и заготавливал "прикорм". Я настолько увлекся рыбалкой, что забыл и о мягком диване, и о недочитанной книге. И погода, хотя по-прежнему временами шел мелкий дождик, уже не казалась плохой.

Ю.КАЗАКОВ,

г.Нукус.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF