Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:06:50, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!  

В тренажерный зал при Нукусской детско-юношеской спортивной школе №1 Давран Кутлымуратов приезжает заниматься пять раз в неделю. До здания школы добирается за рулем  машины — потом, пересев в инвалидную коляску, в зал, где ждет тренер Искандар Турсунбаев, который, как и Давран, не позволил болезни одержать над собой верх.

У Искандера — врожденное заболевание, Давран  получил инвалидность после травмы позвоночника. Сдаваться  и сетовать на судьбу парень  не стал. Научился управлять автомобилем с ручным  приводом, а три года назад занялся пауэрлифтингом. Приобщил к спорту брата Саламата, еще нескольких  соседских мальчишек. Искандар закончил Нукусский спортивный колледж, тренировки ребят совмещает с участием в различных состязаниях. Призер Паралимпийского  чемпионата  мира по тяжелой атлетике  2014 года в Дубае, Искандар надеется  подняться на высшую ступень пьедестала. С чемпионата страны по пауэрлифтингу, проходившего в Ташкенте, в котором также принимали участие паралимпийцы, он привез золотую медаль. Давран же был признан лучшим на Кубке по этому виду спорта  среди  паралимпийцев,   состоявшемся в  конце ноября  в Намангане.  

— После травмы решил сразу — двигаться вперед и не унывать, — улыбается Д.Кутлымуратов. — А когда пришел на занятия в спортивный зал, поставил цель победить. С таким тренером, как И. Турсунбаев, у меня это получилось.

Оба спортсмена мечтают попасть на Паралимпийские игры, потому тренировки в их жизни занимают особое место.

Указ главы нашего государства  "О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью", — считает Давран, — открывает перед людьми с ограниченными возможностями  новые перспективы.

— Организация  подготовки и переподготовки водителей автомототранспортных средств — лиц с инвалидностью, переоснащение  специальным оборудованием легковых автомобилей позволит таким, как я, найти работу,  заниматься любимым делом, — считает он.

Искандар, который не оставляет мысли получить высшее образование, уверен, теперь у него и  молодых людей с инвалидностью есть возможность стать студентами. Двухпроцентная квота приема в высшие образовательные учреждения от общего количества приема абитуриентов для лиц  с инвалидностью —  шанс,  который необходимо использовать обязательно.

В Нукусской ДЮСШ №1 и наставник, и его воспитанник — настоящие герои и пример для подражания.

В школе созданы все условия для занятий и тренировок,  но, к сожалению, нет пандусов, по которым можно въехать на  коляске или подняться человеку с инвалидностью.  Дистанцию в несколько ступенек Давран  проходит при помощи младшего  брата Саламата, тренера и ребят, приходящих на занятия.

Средств на установку пандуса у школы нет. Вся надежда на спонсоров,   готовых поддержать чемпионов, поставивших судьбе свои условия.

Они еще не раз  заявят о себе, и тогда  в их победах будет маленькая заслуга тех, кто помог  преодолеть незначительное препятствие — въезд в зал для занятий...

              А.АМИНОВА.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF