Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:04:13, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

АКАДЕМИК В.ВАХИДОВ И ЕГО ШКОЛА

(к 100-летию со дня рождения ученого)

Развитие хирургической науки и практики в Узбекистане второй половины ХХ века неразрывно связано с именем выдающегося хирурга, академика  Васита Вахидовича Вахидова.

Он родился 13 декабря 1917 года в г.Туркестане. В 1939 году окончил Ташкентский государственный медицинский институт, служил в армии врачом санитарного батальона.

В 1962 году защитил доктор­скую диссертацию, а в 1963 году в Ташкентском государственном медицинском институте открылась первая клиника, где под руководством заведующего кафедрой общей хирургии, профессора В.В.Вахидова  успешно начали осуществляться сложные операции на легких, пищеводе и на сердце, которые в Узбекистане до него не выполнял никто. Внедрение в практику таких уникальных операций при пороках сердца, при туберкулезе и гнойных заболеваниях легких, а также резекции пищевода выдвинули Васита Вахидовича как передового хирурга - лидера в своей области медицины.

Профессор В.В.Вахидов предвидел перспективы развития хирургии. Он начал задумываться об организации в Ташкенте многопрофильного специализированного хирургического института, оснащенного новейшей медицинской техникой и оборудованием. Поэтому в 1973 году он приехал в Москву и был на приеме у министра здравоохранения бывшего Союза, академика Бориса Васильевича Петровского, который одновременно был директором Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии.

27 ноября  1973 года вышло постановление Совета Министров бывшего Союза, а 6 декабря того же года и приказ министра здравоохранения  "Об организации филиала ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии в г.Ташкенте". Директором этого филиала назначается профессор В.В.Вахидов. В течение двух лет Васит Вахидович работал не только хирургом и педагогом, но стал и архитектором-проектировщиком нового здания филиала института хирургии на массиве Чиланзар. С 1974 года начались организационные мероприятия — создание научных подразделений и  клинических  отделений. Заместителями  директора  по  научной  работе в разные годы  трудились  профессора  А.М.Худайбергенов,   А.Х.Касымов,   Д.С.Гулямов,   Ю.М.Калиш, А.И.Икрамов.

Из научных публикаций и со слов соратников мне стало известно, что Васит Вахидович многократно ездил в Москву, знакомился с работой крупных научных медицинских учреждений и институтов. При этом он постоянно получал всестороннюю поддержку  Шарафа Рашидовича Рашидова и других руководителей республики.

В 1980 году завершилось формирование структуры филиала и его кадрового состава. В те годы уже работали более 60 научных сотрудников, в том числе 8 докторов, 20 кандидатов медицинских наук. Основными направлениями научно-исследовательских работ были разработка и усовершенствование операций на органах сердечно-сосудистой системы, дыхания и брюшной полости, а также внедрение в клиническую практику реконструктивной и восстановительной хирургии.

В 1980 году была реализована его новая идея: началась подготовка главных хирургов республики и областей. По согласованию с Минздравом создана первая группа. Мне посчастливилось приехать в  Ташкент и в течение 45 дней непосредственно учиться у профессора В.Вахидова. В составе первой группы со мной учились главные хирурги Андижана, Намангана, Кашкадарьи и Сурхандарьи. Васит Вахидович каждый день встречался с нами, читал лекции, во время обхода показывал послеоперационных больных, нередко мы ему ассистировали во время сложных операций. Я ощущал особую теплоту с его стороны, так как он интересовался моей научной деятельностью и давал советы. Он сказал, что в  Каракалпакстане часто встречаются болезни пищевода и рекомендовал заниматься разработкой методов ранней диагностики и лечения рака пищевода. В дальнейшем его напутствия и пожелания легли в основу моей докторской диссертации.

В 1980 годы академик В.Вахидов неоднократно возглавлял делегации хирургов Узбекистана на крупнейших форумах. В них входили и хирурги из Каракалпакстана (помимо автора строк, это У.Отаршаев Ш.Алимов, М.Аметов, Б.Оразалиев, Ш.Ещанов, А.Ещанов, М.У.Жураева, А.Д.Каландарова, Т.Юлдашев, А.Арзымов).

Васит Вахидович неоднократно проводил Республиканскую конференцию хирургов в г.Нукусе и как мудрый ученый говорил о достигнутых успехах и перспективах развития хирургии. Помню, как однажды в г.Нукусе в 1976 году была большая дискуссия среди маститых хирургов, профессоров о тактике хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и он твердо обосновал целесообразность выполнения резекции желудка по разработанной в его клинике, как эффективная операция, дающая лучшие отдаленные результаты.

Большой заслугой В.Вахидова является внедрение в Узбекистане современных эндоскопических диагностических исследований с помощью гибких японских эндоскопов. Для широкого развития этого важного подразделения хирургии он организовал Эндоскопический центр и его руководителем назначил профессора Ю.И.Калиша, который успешно координировал всю эту службу в республике.

Академик В.Вахидов являлся крупным хирургом, клиницистом, был одаренной личностью, человеком высокой порядочности, честности и объективности. Этих же качеств он требовал от своих ближайших помощников и сотрудников.

В 1994 году, когда не стало Васита Вахидовича, коллектив НЦХ направил правительству ходатайство об увековечивании памяти основателя и первого директора центра хирургии. Учитывая большие заслуги перед народом, вышло специальное постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан: имя академика В.Вахидова присвоено Научному центру хирургии. В здании установлены его барельеф и бюст. Одна из улиц г.Ташкента носит имя академика В.Вахидова.

Эстафету руководства центром хирургии с 1995 году принял зрелый ученый-хирург, профессор Ф.Г.Назыров, который в течение более 20 лет работал бок о бок с В.В.Вахидовым в отделении хирургии печени и поджелудочной железы. Именно при его участии в 1996 году в Нукусе открылся Каракалпакский филиал Республиканского специализированного научного хирургического центра им. В.Вахидова, где автор этих строк проработал более 10 лет.

В настоящее время в крупном сплоченном коллективе НЦХ имени В.Вахидова работают Герой Узбекистана, профессор, известный хирург и ученый З.М.Низамходжаев, лауреаты Госпремий и орденоносцы, которые продолжают высоко держать знамя специализированной хирургии, завещанные его основателем и первым директором Васитом Вахидовичем Вахидовым.

М.КАБУЛОВ,

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан.

На снимке: академик В.В.Вахидов (третий справа) с группой учеников.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF