Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:03:59, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Интерес  к  корню  солодки возник  еще   в начале 1990-х, когда сельское хозяйство региона переживало кризис в связи с деградацией  плодородных земель. Произрастаемая на свободных площадях и не требующая  больших затрат по уходу за ней,   она имела большой спрос на внешнем рынке. Именно в эти годы государством принимаются меры по  увеличению ее производства в республике, благодаря чему появились первые предприятия по сбору и переработке.

Сегодня  в Каракалпакстане  успешно работает ряд предприятий, чья продукция из солодки   успешно экспортируется в разные уголки земного шара. 

Все эти годы интерес к культуре  не пропадал, а, наоборот, с каждым годом предприятия, занимающиеся солодкой, укрепляли свои позиции, появлялись новые, предлагавшие уже продукцию с более высокой добавленной стоимостью на внешний рынок. Новый импульс этому направлению дало Постановление Президента страны  "О мерах по увеличению производства  и промышленной переработки корня солодки (лакрицы) в Республике Узбекистан" от 16 мая 2017 года, определяющее рациональное использование естественных промысловых площадей, последовательное наращивание объемов заготовки корня солодки путем создания промышленных  плантаций на неиспользуемых  и низкобонитетных землях с применением интенсивных технологий. В задачах значатся  также эффективное использование солодкового сырья, обеспечение его углубленной промышленной переработки и производства экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.   Последовательное сбалансированное развитие  перерабатывающих мощностей к 2022 году должно привести к такому соотношению в переработке солодкового корня, где 5 процентов будут составлять производство слайсов, 60 процентов — экстракта и 35 процентов — глицирризиновой кислоты.

Согласно целевым параметрам создания  промышленных плантаций  по выращиванию солодки на период 2017-2021 годы  по Каракалпакстану  предусмотрено задействовать свыше 16 тысяч га, на текущий год  приходится чуть больше 2 тысяч га,  с которых  на период  2021-2025 гг. должны получать около 125 тонн сырья.  Для этих целей дано задание поддерживать инвестиционные проекты по производству  готовой экспортоориентированной продукции, в том числе рекомендовано  коммерческим банкам выделять кредиты  субъектам предпринимательства для создания промышленных плантаций солодки с четырехлетним льготным периодом. Согласно перечню  утвержденных инвестиционных проектов по производству готовой продукции  по переработке корня солодки   к 2020 году 30 предприятий новых и прошедших модернизацию, расположенных во всех районах республики, должны начать работу на полную мощность.

По итогам 9 месяцев нынешнего года 50 действующих предприятий   по республике экспортировали 4,2 тысячи тонн корня солодки на общую сумму около 3 млн. долларов США, свыше 10 предприятий — 1,7 тонны экстракта корня солодки на сумму свыше 13 млн.долларов США. Среди основных экспортеров — ООО "Lanex­trakt", ООО "Best Licorice Trading", ООО "Nukus Licorise", ООО "Liquorige Engineering", "Zelyonie Rasteniya Izvlech", "Ecoline Root", ООО "Kegeyli Extract". Среди основных стран-импортеров - Китай, Индия, Афганистан, Южная Корея, Мьянма.  Двадцать пять предприятий  пополнили ряды экспортеров в течение года.

Важно, что появляются новые предприятия, составляющие конкуренцию  существующим. С этого года начали  свою деятельность ООО "Туран мия", ООО "Лакий стар трейд", ООО "Кунград инноватцион инвест", ООО "Эко экспорт сервис", ООО "Dae Young Medical", ООО "Licorise Trade Impex" и другие. К примеру, серьезную конкуренцию уже составляет многим существующим предприятиям по переработке лакричного корня не так давно начавшее свою деятельность совместное узбекско-британское ООО "Nukus Licorise". Мощность заводского цеха, состоящего из современной линии по переработке корня,  позволяет в сутки произвести 2 тонны экстракта лакрицы, причем за раз в чан загружается до 11 тонн  сырья. Ценный порошок, который используется в мире  все активнее в фармацевтической и пищевой промышленности, добывается в республике не всеми предприятиями. Как говорит  генеральный директор предприятия Ш.Эгамбердиев,  продолжение  производственной линии  от полученной глицирризиновой кислоты до порошкового экстракта дало возможность получать продукт с более высокой добавленной стоимостью.  Тут же отмечает, что в ближайших планах продлить производственную линию до получения более дорогого продукта  для привлечения новых покупателей. А сегодня среди стран, куда экспортируется экстракт лакрицы, значатся Германия, Голландия.  Ведутся переговоры с японскими  и южнокорейскими закупщиками.

Предприятие, ориентированное на переработку сырья,  может работать круглосуточно, для чего требуется большое количество сырья. Сегодня оно имеет  свои плантации лакрицы, а также сырье  поставляется фермерами и районными лесными хозяйствами по договорным обязательствам. 

Совместная эффективная деятельность сельхозпроизводителей и предприятий по переработке сырья позволит выйти последним на  полную мощность, расширить ассортимент  продукции и, тем самым, последовательно увеличивать экспортные поставки  готовой продукции.      

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF