Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:09:24, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НЕПРЕДВИДЕННАЯ УДАЧА 

История, о которой я хочу рассказать, произошла в то время, когда воды Арала подступали к районному центру Муйнаку.

Как-то со своим товарищем Аркадием я отправился на рыбалку с мыслью наловить рыбы на жаркое и уху. Поехали мы на малые озера, находящиеся в районе основного, большого озера Судочье в Муйнакском районе. Когда-то эти места были залиты водой. Постепенно основная вода сошла, часть ее впиталась в почву. В мелких местах вода высохла, испарилась под лучами солнца, а глубокие места (ямы), с имеющейся в них рыбой, остались.

Мы с Аркадием решили расположиться на так называемой Васильевской яме. Так ее прозвали по фамилии одного из заядлых рыболовов. Он первым облюбовал это озерцо и всегда рыбачил именно здесь. В основном, почему-то, там клевали окуни, и довольно крупные.

Рыбачили мы примерно часа два, как вдруг клев неожиданно прекратился. Окуни отказались от нашей насадки. То, что они в озере были, мы знали точно: на кукане у нас уже сидело шесть рыбин граммов по триста каждая. Но наступила минута, когда окуни перестали интересоваться нашими крючками с наживкой. Мы, в свою очередь, не сидели, сложа руки, а старались им угодить: в ход пошли кусочки рыбы, кузнечики, дождевые черви. Но старались мы впустую: ни одной поклевки.

— Жаль, но впору сматывать удочки, — с досадой сказал приятель.

— Посидим еще полчасика, — попросил я.

Прошел час. Солнце уже давно оторвалось от верхушек деревьев, а поплавки молчали.

— Вот что, — решительно заявил мой напарник, — давай завтракать.

Разложив снедь, предусмотрительно захваченную из дома, мы вели нескончаемые разговоры о рыбалке... Доедая сваренное вкрутую яйцо, я подумал: а что, если попробовать поймать на яйцо? Вытащил удочку, насадил кусочек белка на крючок. Забросил и... с ходу знакомая озорная хватка. Я вытащил крупного окуня, граммов на четыреста пятьдесят. И пошло... Белок последнего яйца мы разделили на граммы и каждый грамм давал нам по окуню.

Вот так. Осенившая меня мысль принесла нам неожиданную удачу. Каких только открытий не бывает на свете!

Ю.КАЗАКОВ, г.Нукус.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF