Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:10:42, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОБЪЕДИНЯЯ И ОБНАДЕЖИВАЯ

Здесь им нравится все. Они встречаются и помогают друг другу решить различные жизненные проблемы. И, конечно, проводят содержательно свой досуг. Объединяет их всех — людей с ограниченными возможностями  — Каракалпакское отделение Общества слепых Узбекистана.

В 1932 году в Ташкенте открылось общество слепых. А в нашей республике нынешнее общество начало свою деятельность в 1937 году.

В нашей стране людям с ограниченными возможностями уделяется большое внимание, на законной основе защищаются их права, делается все для их интеграции в общество. В Каракалпакском отделении Общества слепых Узбекистана  насчитывается 3295 человек. Филиалы общества действуют в Берунийском, Амударьинском, Кунградском, Ходжейлийском и Чимбайском районах. Здесь им помогают решать и  социальные вопросы. Хотя, стоит отметить,  инвалиды стараются не жаловаться, сами решать свои проблемы, опираясь на поддержку друг друга, надеяться на лучшее. Рядом с обществом работает библиотека, чей фонд составляет 26000 книг, из которых 7 тысяч — на азбуке Брайля, 5000 — аудиокниги. Директор библиотеки — Алима Ахетова. А общество уже много лет возглавляет Куатбай Шарапов.

Свое право на труд члены Общества реализуют в учебно-производственном предприятии, где шьют ватные одеяла и матрасы. В пяти районах действуют филиалы предприятия, которые приносят пользу жителям республики.

Есть для обучения слепых и слабовидящих детей специальный интернат, где сейчас получают знания 224 учащихся, а также детское дошкольное образовательное учреждение №10.

Надо сказать, что  люди со слабым зрением  и незрячие принимают активное участие в спортивных состязаниях. Так, Куралбай Жакашев стал чемпионом Узбекистана по шахматам и шашкам среди незрячих. Хорошие результаты показывают и другие спортсмены — И.Султанов, С.Торемуратов, Е.Сарманов, К.Тилеумуратов.

Гордостью Общества слепых являются молодожены Абат  Дощанов и Зарина Олимова. Судьба свела их в Кашкадарьинской области на конкурсе по компьютерной грамотности. Недавно молодая семья завоевала второе место на республиканском конкурсе среди незрячих "Самая образцовая семья", проходящем в Бухаре.

Для выявления и поддержки талантов при обществе действуют различные кружки. Известными в республике стали исполнители песен Азат Сейлханов, Балтабийке Кошкарова, Гулимхан Балтабаева, Бахадыр Бегдуллаев и другие. Песни в их исполнении звучат на телевидении и по радио. А Фазыл Пирназаров окончил НГПИ имени Ажинияза и стал эстрадным исполнителем.

Каждый праздник члены Общества стараются проводить весело: поют, танцуют, организуют интеллектуальные конкурсы и викторины, не забывая при этом поблагодарить спонсоров. А самое главное — они чувствуют себя счастливыми и полноправными членами нашего общества, находящимися под надежной защитой государства.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: в библиотеке общества.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF