Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:09:10, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВИЧ — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

На сегодняшний день проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной во всем мире. Во-первых, эта инфекция зарегистрирована во всех странах мира без исключения.

Во-вторых, на сегодняшний день есть только специфическое лечение — антиретровирусная терапия, которая только продлевает жизнь инфицированных людей, а не полностью излечивает от этой инфекции. В связи с этим, беседа с и.о. главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом Д.Мадреимовой будет интересна для наших читателей.

 — Джамиля Рустамовна, какова  эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Республике Каракалпакстан?

— Обстановка, к сожалению, остается напряженной. С каждым годом у нас увеличивается количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Если раньше эта проблема считалась только медицинской, то в данное время она касается всех отраслей, как медицинского, так и социального сектора. У нас в Каракалпакстане с 2003 года началась регистрация случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время она зарегистрирована во всех городах и районах. Из общего количества ВИЧ-инфицированных 58% составляют мужчины и 42% — женщины.

— Какие документы регламентируют работу по противодействию заражением ВИЧ-инфекцией?

— В 2008 году вышло Постановление Президента  Узбекистана "О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан", в 2013 году принят закон "О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" и утверждена Стратегическая программа по противодействию ВИЧ-инфекции в республике.  За эти годы приняты также законы и нормативные документы, направленные на предотвращение заражения инфекцией ВИЧ. Благодаря  проводимым мероприятиям в рамках Стратегической программы, обеспечивается реализация профилактических программ среди населения с наиболее высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией, проводится антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных лиц, постконтактная профилактика среди медицинских работников. В зоне особого внимания беременные женщины с ВИЧ-инфекцией. Такие женщины могут родить здорового ребенка при условии своевременного взятия ее на учет и проведение профилактических мероприятий под наблюдением медицинских работников. Конечно же, проводятся различные информационно-разъяснительные мероприятия среди учащихся школ, лицеев, колледжей, вузов и лиц, незанятых трудовой деятельностью  совместно с Союзом молодежи Каракалпакстана.

— Каковы признаки заболевания?

— У некоторых лиц спустя 4-8 недель после заражения может наблюдаться гриппоподобное состояние с соответствующими признаками: слабостью, снижением аппетита, пот­ливостью, повышением температуры, кашлем, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов, иногда наблюдается понос и сыпь на теле. Это период острых клинических проявлений, который проходит самостоятельно. Во многих случаях в течение нескольких лет ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно, скрытый период ВИЧ-инфекции длится от нескольких месяцев до 5-10 лет и более. Наиболее ранними признаками разгара заболевания являются длительное недомогание неясного происхождения, лихорадка без установленной причины длительностью более одного месяца, увеличение лимфатических узлов, необъяснимое нарушение функций кишечника, беспричинная потеря веса. Позднее развиваются различные заболевания, вызванные бактериями, грибками, вирусами или паразитами. Могу наблюдаться неврологические и психические нарушения. И, наконец, у больных СПИД возможно развитие различных злокачественных опухолей. У каждого больного может проявляться несколько вышеуказанных признаков, но у всех пациентов проявления заболевания бывают разные.

— Как установить, заражен человек  вирусом или нет?

— О заражении вирусом свидетельствует обнаружение в крови антител к нему, которые появляются, начиная с 21 дня с момента заражения ВИЧ.

— Когда происходит заражение?

— Заражение может произойти при попадании биологических жидкостей организма, содержащих вирус, в кровь здорового человека через поврежденные кожные или слизистые покровы. Это происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным; при совместном использовании загрязненных (необеззараженных) шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно; при процедурах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (использование необеззараженного медицинского инструментария, острых инструментов для бритья, маникюра и т.д.); при переливании инфицированной донорской крови: от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

— Какую работу проводит ваш центр по профилактике ВИЧ-инфекции и по борьбе со СПИДом?

— Совместно с общественными организациями, министерствами и ведомствами все  информационные мероприятия проводим  в учебных заведениях, трудовых коллективах и по месту жительства населения. По окончании встреч и бесед раздаем буклеты, отвечаем на многочисленные вопросы. Часто наши специалисты выступают на радио и по телевидению. Помимо большой информационно-разъяснительной работы, в нашем центре мы оказываем услуги по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфицированных лиц. Для проведения профилактических программ среди групп риска (наркоманы и лица, предоставляющие интимные услуги за вознаграждение), работает кабинет доверия. Все услуги оказываются бесплатно и анонимно. Здесь им проводится "До и Послетестовое  консультирование", тестирование на ВИЧ-инфекцию, раздаются презервативы и одноразовые шприцы, буклеты, они  получают консультации у  специалистов. Хочу отметить, что профилактика ВИЧ-инфекции — задача  не только медицинских работников, но всех жителей республики. Зная, как передается эта инфекция, обезопасьте себя и своих близких.      

Беседовала  К.ПИРНАЗАРОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF