Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:08:16, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

АДАПТАЦИОННЫЕ МЕРЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

На днях в Нукусе прошел демонстрационный семинар "Применение ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве в целях обеспечения климатической устойчивости сельских сообществ северных районов Узбекистана", организованный в рамках проекта Узгидромета и Программы развития  ООН (ПРООН) в Узбекистане "Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана". Это своего рода подведение итогов  деятельности проекта за год, и обсуждение  дальнейших планов работы.

Климатические изменения, происходящие во всем мире, а также вызванные высыханием моря, в регионе  сказываются на работе  сельского хозяйства. Для интенсификации  сельского хозяйства необходимо перевести работу на новый уровень с  проведением почвовосстановительных работ, применением  ресурсосберегающих технологий.  Демонстрация этих  методов и содействие в  их использовании  сельхозпроизводителями региона  являются одними из главных  задач проекта.

Главное место в семинаре было отведено вопросам  раннего предупреждения засухи,  опасного гидрометеорологического явления, последствия которого ощутимо сказываются на социально-экономических аспектах жизни населения.  Материально-техническая поддержка проекта Узгидромета позволила  запустить систему раннего предупреждения  засухи, проводить количественную и качественную  оценку водности  с заблаговременностью до 3 месяцев.

Своевременная осведомленность о наличии водных ресурсов и экстремальных погодных условиях дает возможность предотвращать риски в сельском хозяйстве, связанные с последствиями климатической изменчивости. Как отметил руководитель  проекта  А.Меркушкин, при поддержке проекта 10 метеостанций Каракалпакстана были модернизированы и  гидропостам "Туямуюн" и "Кипчак" передано современное оборудование — допплеровские измерители, которые сегодня находятся в стадии апробирования. 

О результатах работы за год рассказал технический координатор проекта П.Реймов, а именно  о проведении семинаров в пилотных районах по использованию лазерного планировщика, на которых обучены данной методике 500 фермеров и работников МТП. Проектом закуплены 7 комплектов лазерных планировщиков, которые впоследствии будут переданы  партнерам проекта.     Важно отметить, что около 500 га земель в нынешнем году обработаны  при помощи лазерного планировщика, что позволит экономить водные ресурсы до 30 процентов.

Проект сотрудничает с  Нукусским филиалом Ташкентского государственного аграрного университета, технически поддержав  действующий при нем информационно-консультативный центр, где с 2015 года повышают квалификацию фермеры республики. В рамках образовательной программы здесь обучают и использованию современных  ресурсосберегающих технологий. Сотрудничество проекта с центром  обещает принести хорошие результаты, что  позволит  фермеру  по-новому взглянуть на систему проведения агротехнических мероприятий в своем хозяйстве.  В рамках проекта созданы  4 центра, предоставляющих   консультационные услуги по мерам адаптации к изменению климата.    

Большой интерес на семинаре вызвало  сообщение Б.Хабибуллаева об опыте создания и ведения интенсивного сада в рамках проекта Герман­ского общества по международному сотрудничеству, который ныне действует в Кегейлийском районе и дает хорошие урожаи высокого качества продукта.        

Международный консультант проекта Ю.Болозович из Украины поделился  с присутствующими  технологией   по восстановлению  плодородия почв, которая  успешно себя проявила как в Украине, так и в странах Ближнего Востока, в ОАЭ и Омане, где  в условиях песчаных почв  была выращена люцерна.  

 Один из примеров  инновационных технологий был представлен агрономом компании "Аквасорб" А.Хасановым. Это водоудерживающий гель, который при вводе в почву  абсорбирует  и удерживает  большие объемы воды, превышающий собственный  до 400 раз, и питательные вещества. Важно, что гель, представляющий собой анионный полимер полиакриламида,  удерживается в почве в течение 5 лет, после чего распадается, не нанося вред почве.  Данная технология будет апробирована в  рамках проекта на посадках  на высохшем дне Аральского моря.  

По компоненту проекта  "Адаптационные меры  на ландшафтном уровне для  снижения деградации и опустынивания земель"  проводится работа с лесными хозяйствами и местными сообществами. Важным достижением можно считать  создание  сельскохозяйственного  кооператива  в ССГ "Бескопир" Канлыкульского района, население которого составляет свыше 5 тысяч и  в наличии у которого 229 га земель для создания пастбищ.

Проект продолжает свою деятельность.  Получаемая здесь информация  в рамках проекта  помогает   сельхозпроизводителям   познакомиться с применяемыми хорошими аграрными практиками, а проводимое совместное апробирование их в условиях Каракалпакстана  позволит  смягчить негативное воздействие  возникших  климатических условий  на сельское хозяйство региона.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF