Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:10:56, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДАРЯЩАЯ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ

Над сценической площадкой звучит сильный, переливающийся различными оттенками голос певицы. Слушая его, словно видишь раздолье степей, красоту родного края, о чем с такой любовью поет певица. Ее восторженно принимают зрители. Успех закономерен: глубокое понимание музыки, проникновенность, исповедь и высокая культура, красивый тембр — все это не оставляет равнодушным слушателей, которых с каждым годом становится все больше.

 

 

Другой судьбы  у Айгуль Надыровой быть не могло. Кажется, будто природа сознательно щедро наградила ее, подарив возможность жить музыкой, дарить окружающим свет таланта. Родилась Айгуль в семье известного певца, народного артиста Узбекистана Базарбая Надырова. Ее детство — это классическая музыка, звучавшая в доме, народные песни и мелодии. Девочка впитывала в себя волшебные звуки, слушала радио, смотрела телевизионные передачи. Петь начала рано — с семи лет. Часто участвовала в различных конкурсах, выступала на концертах. Одно из самых ярких воспоминаний детства — участие в Днях культуры Каракалпакстана в Дагестане.

— В то время мне все  было внове, очень интересно, — вспоминает певица. — Отчетливо помню, как меня познакомили с Расулом Гамзатовым. В то время я, маленькая девочка, еще не осознавала всей величины личности поэта. Для меня это был просто поэт, перу которого принадлежали многие известные стихотворения, человек, который постоянно шутил, заражая  всех окружающих брызжущей энергией. Это сейчас я осознаю, какое счастье мне выпало тогда.

Вообще, судьба подарила Айгуль много встреч с яркими личностями, сыгравшими большую роль в ее жизни. Одной из них стала встреча с преподавателем музыкальной школы №1 Таисией Михайловной Яковеня. Началось все с того, что когда Айгуль было 12 лет, отец запретил ей петь и настоял, чтобы она серьезно занялась музыкой. Девочка попала в класс  педагога, который не только заложила базовые основы, но и стала наставником, советы которого А.Надырова помнит до сих пор, а методику и приемы преподавания использует в работе со студентами.

Таисия Михайловна была строгим учителем. Она никогда не кричала на учеников, стремилась доходчиво  объяснить, как исполнять то или иное музыкальное произведение. Тонкий психолог, специалист высокого уровня, Т.М.Яковеня нашла подход к Айгуль. И способности девочки раскрылись ярко, во всей полноте. В отличие от сверстниц ей  нравилось исполнять не произведения Моцарта или Шопена, а  сложные, эмоционально наполненные пьесы С.Прокофьева, А.Скрябина или Р.Щедрина. Педагог шла навстречу желанию ученицы, поощряла ее стремление самой искать и находить то, что близко натуре, душе.

Учась в колледже культуры и искусства, Айгуль удивляла и преподавателя теории музыки Надежду Максимову, выполняя вместо одного заданного упражнения сразу несколько.

— Выполнив одно заданное нам, мне было интересно узнать, а что там, в другом, а затем и в следующем, — улыбается Айгуль. — Не потому, что мне хотелось выделиться, просто были интерес и желание.

Несмотря на успехи Айгуль сначала в музыкальной школе, а затем и в колледже, отец весьма строго контролировал учебу дочери, рекомендовал больше времени проводить за инструментом. Казалось, после окончания колледжа Айгуль будет продолжать учебу в консерватории. Но она поступила  в НГПИ  имени Ажинияза. Во время учебы работала концертмейстером в колледже в классе своего отца. В процессе занятий  наблюдала за тем, как он ведет урок, на чем акцентирует внимание ученика, как ставит ему голос. Постепенно зрела уверенность в том, что она может и обязательно будет выступать вновь на сцене. Впервые после большого перерыва Айгуль вышла на сцену во время торжеств в честь 75-летия НГПИ в 2004 году. Певица исполнила каракалпакскую народную песню в современной обработке. Успех поразил даже саму исполнительницу. С того дня она стала регулярно выступать на различных сценических площадках. В ее репертуаре — каракалпакские народные песни  в современной обработке.

— У нашего народа много красивых, мелодичных песен, — считает Айгуль. — Мне очень хочется придать им новое звучание, чтобы ценителей народной музыки стало больше.

Для певца большое значение имеет тембр голоса, который является его окраской, колоритом, можно даже сказать "цветом" голоса.

— Мне очень нравится наша певица Базаргуль Каримова, — продолжает А.Надырова. — У нее красивый тембр, а голос гладкий, "бархатный". Она удивительно точно передает характер песни, настроение, у нее великолепна подача голоса. Это природная индивидуальность голоса. Нравится также молодая певица  Сарбиназ Аннакулова. У каждого певца свой индивидуальный тембр, что делает его неповторимым.

На вопрос, почему она исполняет преимущественно народные песни, который ей часто задают, Айгуль отвечает так:

— Пение — это не только народные или классические произведения. Возьмем, к примеру, радугу. Она же состоит из семи цветов. Так и песенное искусство сочетает в себе различные стили и жанры, поэтому можно исполнять народные песни, но расцвечивать их современной аранжировкой, добавлять новое звучание, новое дыхание.

Если зрители всегда тепло принимают А.Надырову, то самым строгим критиком был и остается ее отец. Сначала он не воспринял всерьез намерение дочери продолжать певческую карьеру. Но со временем понял, что пение приносит ей большую радость и удовольствие. Сейчас она постоянно советуется с ним. Базарбай Надыров — первый, кому она показывает готовый номер, по совету отца она меняет акценты во время исполнения, устраняет те ошибки, которые он нашел в ее пении.

— Моими самыми лучшими педагогами были и остаются отец и Таисия Михайловна, — признается Айгуль. — Несмотря на то, что Таисия Михайловна сейчас живет не в Нукусе, ее уроки я помню до сих пор. Работая со своими учениками, я как бы советуюсь с ней, думаю, а как бы поступила в этом случае мой педагог. Тот солидный багаж знаний, который сложился благодаря ее урокам, помогает  и сегодня. А отец мой очень требовательный, строгий учитель. По-другому нельзя жить в искусстве. Это отношение к музыке, к вокальному искусству передалось и мне. Могу сказать, что у меня сложился свой стиль преподавания на основе методики Таисии Михайловны и моего отца.

Сейчас педагогическую деятельность старший преподаватель факультета педагогики НГПИ имени Ажинияза Айгуль Надырова сочетает с выступлениями. В год у нее около десяти концертов, часто бывают выступления в Ташкенте. В свой репертуар она включает не только каракалпакские, но и узбекские, и азербайджанские,  и русские  народные песни. Удачным был опыт исполнения произведений из репертуара итальянского певца Андреа Бочелли. Останавливаться певица не намерена, у нее есть желание совершенствовать свое мастерство, искать новые средства выражения. А мощным стимулом для этого стало большое событие в ее жизни:  в честь 22-летия государственной независимости Республики Узбекистан Указом Президента Ислама Каримова ей было присвоено почетное звание — "Заслуженная артистка Узбекистана".

— Для меня стало неожиданностью столь высокая оценка моего труда, — признается Айгуль. — Незабываемым был момент, когда я приняла награду из рук нашего Президента — Ислама Абдуганиевича. Запомнились его слова: "Пусть эти награды, которые вам к лицу, принесут благо и счастье, даруют новые силы и энергию, воодушевят вас на новые достижения". Эта награда для меня очень почетна, но и в то же время она налагает большую ответственность. Теперь, когда планка поднята на столь высокий уровень, надо стремиться поднимать ее выше, то есть работать над собой, расширять репертуар, совершенствовать вокальные данные.

Зрительское признание, признание публики зависят от самого артиста, от его отдачи, насколько он  готов раскрыть свою душу, талант. Айгуль Надырову любят зрители, ведь каждое ее выступление — это новое прочтение  народной песни, вызывающее много эмоций и дарящее радость.

Г.ТЮГАЙ

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF