Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:34:35, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДО ПОБЕДЫ — ОДИН ШАГ

Школе кураша Каракалпакстана есть кем гордиться — чемпионы Азии и Узбекистана,  победители международных турниров, проходивших в Турции, Англии, России и других странах. Среди тех, кто не раз достигал высот, Серик и Берик Жусипбековы, Зулхижжа Кудиярова, Жулдыз Мустафаева и многие другие. Исполнительный директор Каракалпакского отделения Федерации кураша Узбекистана Ахмет Сейт­камалов уверен, что  с появлением  по всей стране центров, клубов и секций по этому виду спорта, чемпионов станет еще больше.

— Национальная борьба объединила сотни ребят, которые начинают постигать ее азы, посещая школьные секции, — говорит  А.Сейткамалов. — Большинство из тех, кто начинал заниматься, как правило, строят спортивную карьеру. 

Практически с каждого соревнования и турнира, в том числе и международного масштаба, представители нашего региона привозят медали различной пробы. У наших тренеров богатый опыт подготовки  чемпионов. Только в прошлом году свой титул еще раз подтвердили  Гульнур Муратбаева, Дильноза Джалгасбаева. Икрам Абдреймов и другие воспитанники Равшанбека Халекова, Серика Жусипбекова, Нукусбая Даниярова, опыт которых взят на вооружение многими наставниками Узбекистана.

Включение кураша  в программы спортивных игр "Умид нихоллари", "Баркамол авлод" и Универсиады позволило привлечь к занятию  национальной  борьбой еще большее количество юношей и девушек. Так, с первой Универсиады,   проходившей в Намангане в 2000 году, Мурат Балтаниязов привез медаль высшей пробы, а другие  участники стали призерами  этих спор­тивных игр. Лучшими  в своих весовых категориях в разные годы на играх "Баркамол авлод" были признаны Жумабай Канияров и Арал Раметов, — продолжает А.Сейткамалов.

Особое внимание уделяется в регионе и для ребят, готовых к покорению спортивного Олимпа, живущих в отдаленных  аулах и поселках.  Так, только в Нукусе, к примеру,  действует более десяти филиалов детско-юношеских спортивных школ, организованных при образовательных учреждениях, где ведут занятия самые опытные, квалифицированные тренеры. Одна из секций борьбы появилась при  общеобразовательной школе №24 поселка "Жидели Байсун"  двенадцать лет назад. Сегодня вольной,  греко-римской  и  национальной борьбой  кураш здесь занимаются более 200 ребят. Чемпионка Узбекистана, призер чемпионата мира, победитель VIII чемпионата  Азии по борьбе кураш  Санайым Еркинбаева считает, что созданные в стране условия для занятий спор­том открывают возможности перед каждым, кто верит в себя и не привык уступать соперникам. Сделав первые шаги к победе, важно продолжать двигаться вперед и не останавливаться на достигнутых успехах...

А.АМИНОВА

 

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF