Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:34:29, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПРИЗВАНИЕ — РОДИНЕ СЛУЖИТЬ

Каждый из нас знает, когда работа по душе — это великое счастье. Думаю, многим знакомо это чувство постоянного удовлетворения жизнью, собой, прошедшим днем, результатами своей работы. А это и есть настоящее счастье, которое не приходит само по себе. Для этого нужно приложить немало сил душевных и физических, не растерять себя, не предать свои идеалы. Вот тогда оно и приходит к  людям.

Сегодня я расскажу о человеке, который считает себя счастливым, потому что любит свою работу и исполняет ее более 20 лет честно и добросовестно, не жалея душевных сил и  времени. Это — Кенесбай Зарипбаевич Нурабуллаев — начальник Управления профилактики правонарушений МВД Республики Каракалпакстан, полковник.

Как и многим мальчишкам его возраста, ему нравилось смотреть фильмы о работниках милиции, вместе с героями фильмов он мысленно совершал подвиги, восстанавливал справедливость, помогал людям. Правда, ему хотелось работать и  учителем в школе, пойти по стопам отца. Поэтому, он поступил на учебу  в ТашГУ, по окончании которого начал свою педагогическую деятельность в одной из школ Шуманайского района. Молодого учителя истории и географии полюбили ученики, заслужил он и уважение среди коллег. Добрый, внимательный, трудолюбивый, справедливый и честный, хороший наставник, — таким его запомнили коллеги и ученики. Но Кенесбаю Зарипбаевичу хотелось приносить как можно больше пользы своему народу, быть на переднем крае борьбы с любыми негативными проявлениями, восстанавливать справедливость и бороться с преступностью. В 1995 году начинается его служба в  инспекции по делам несовершеннолетних Караузякского района. В этом районе он поработал участковым инспектором, старшим инспектором. Уже в эти годы проявились те  качества, которые так необходимы для работы: наблюдательность, инициативность, умение анализировать, работать с людьми, уважительное отношение к старшим, трудолюбие. В 2010 году  грамотного офицера, проявившего хорошие знания и навыки, назначают на должность начальника отдела профилактики правонарушений, затем заместителя начальника Управления профилактики правонарушений, а с января 2013 года — начальником Управления.

— Одним из основных направлений политики любого демократического государства является  работа по профилактике правонарушений, — говорит К.Нурабуллаев. Важным шагом в совершенствовании деятельности  подразделений профилактики правонарушений органов внутренних дел стало принятие постановления Президента Республики Узбекистан от 18 апреля 2017 года. Данный документ определил основные направления нашей работы, которые включают в себя проведение профилактической работы в тесной связи с населением, органами самоуправления граждан, комитетами женщин на местах. Объявленный по инициативе Президента страны День профилактики правонарушений, который проводится каждый четверг, позволил намного улучшить криминогенную обстановку в республике. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас в республике преступность снизилась на 10%.  У нас работают 474 инспектора по профилактике правонарушений, многие из них обеспечены квартирой и автомашиной. К концу года и остальным инспекторам будут вручены ключи от машин и квартир. Такая поддержка работы инспекторов, несомненно, благотворно влияет на их работоспособность. Совместная работа наших инспекторов с населением и  институтами  гражданского общества обеспечивает раннее предупреждение правонарушения, повышает правовую культуру в обществе, прививает гражданам уважение к закону и нетерпимость к любым проявлениям нарушения закона. С каждым претендентом на должность инспектора  я лично провожу беседу, интересуюсь его мировоззрением, особое внимание уделяю  личным качествам. Ведь ему предстоит работать с людьми разного возраста, поэтому он должен  быть общительным, грамотным, разбираться в событиях, которые происходят в стране и мире, уметь найти подход к  людям разного возраста. Для учащихся школ и лицеев, колледжей и вузов — один подход. К людям старшего поколения, женщинам  — другой. Все кандидаты  проходят через конкурсный отбор, а потом проводим их обучение.  Конечно, я постоянно бываю на местах и контролирую работу инспекторов, помогаю, советую, делюсь своим опытом. Наша работа  трудная, не все, к сожалению, выдерживают такой график, когда приходится работать сутками, без выходных. Но это — наша работа, которую я люблю и ценю.

Накануне празднования 26-летия независимости нашей страны полковник Нурабуллаев  Кенесбай был удостоен высокой правительственной награды — ордена "Дустлик". Как считает  орденоносец, эта награда — оценка труда всего коллектива. Может он и прав. Но высокая гражданская ответственность полковника Нурабуллаева за порученный важный участок работы позволяет думать, что это оценка его личного вклада в работу по профилактике правонарушений.

Людям в погонах посвящены книги, фильмы, о них слагают песни. Эта профессия связана с кровью, болью, грязью, людскими ошибками. Часто — с человеческим недоверием и недопониманием. Нередко — с риском для жизни. Защищать людей от людей — очень трудная и, порой, неблагодарная профессия. Но такая она необходимая. Служба в милиции — это постоянная готовность в любое время дня и ночи обеспечивать порядок. В ней нет ни выходных, ни праздников. Они есть у нас — жителей страны. И  чтобы праздники всегда несли настроение и ощущение радости, на страже стоят работники милиции.  От них зависит многое: насколько будут соблюдаться правовые основы нашей страны, нерушимость государственного строя, личная и имущественная безопасность граждан.

К.ПИРНАЗАРОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF