Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:34:41, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ — ВЫДЕРЖИВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

 В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах важнейшими задачами по дальнейшему развитию и либерализации экономики являются усиление приоритетной роли частной собственности и создание благоприятных условий для развития предпринимательства на основе приватизированных объектов.

 Всемерная помощь в этом направлении оказывается и со стороны Комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Республики Каракалпакстан.

Деятельность Комитета за последние месяцы в соответствии с Указом Президента №УП-5016 "Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции" от 18 апреля полностью перестроена.

Главные цели — всемерная поддержка по восстановлению производственных объектов, повышение эффективности производственной деятельности, создание на этой основе новых рабочих мест, обеспечивающих устойчивый рост доходов населения, осуществлению координации для этих целей деятельности уполномоченных государственных органов, финансовых и других рыночных структур в тесном взаимодействии с Торгово-промышленной палатой и хакимиятами городов и районов.  В структуре комитета созданы новые отделы, секторы, а также Каракалпак­ский филиал Республиканского цент­ра обучения основам предпринимательской деятельности, директором которого назначена  специалист с многолетним стажем  в этой области Гульзира Рзаева.

— Во исполнение требований постановления Президента Республики Узбекистан от 23.02.2017 года №ПП-2796 в республике создана Межведомственная комиссия по инвентаризации и выявлению незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей приватизированных предприятий, — говорит Г.Рзаева. — На Межведомственные комиссии возложена задача по обеспечению эффективной работы с ранее приватизированными предприятиями и восстановлению их полной производственной мощности, представлены полномочия по оказанию предпринимателям практической помощи в ходе реализации ими инвестиционных проектов.

 В ходе проведения сплошной инвентаризации 1858 ранее приватизированных предприятий отмечено, что 723 предприятия являются действующими, 1021 объектов снесены на основании решений районных хакимиятов, 114 объектов  бездействуют, с общей площадью земельных участков 169,4га, а также с площадью под застройкой 0,354 млн.кв.м. Количество объектов с производственной площадью свыше 2000 кв.м. составляет 19. Причины бездействия этих предприятий разные. От нехватки финансовых средств и сырья до нежелания далее развивать свое предприятие. Необходимо помогать предпринимателям в оздоровлении их производств, оказывать содействие при оформлении разрешительных документов, подключении к коммуникациям и выделении кредитов в коммерческих банках. К слову, Комитет ведет разработку комплекса мер по устранению недостатков по вопросам финансовой, правовой и консультативной  поддержки.

Кроме того, внедрена база данных по формированию реестров приватизированных предприятий  и объектов, предусматривающая электронный автоматизированный обмен информацией между Госкомконкуренции, ГНК, Госкомземгеодезкадастром, Госкомстатом, Центральным банком и цент­рами "Одно окно", которая будет запущена в январе 2018 года.

После проведения инвентаризации усилиями самих предпринимателей и специалистов разработан 51 инвестиционный проект по восстановлению деятельности бездействующих предприятий и пустующих объектов ("дорожные карты") на базе ранее приватизированных предприятий, предусматривающих внесение инвестиций в размере  67376 млн.сумов и создание 524 новых рабочих мест. Предприниматели уверены, что ошибки, допущенные в прошлом, не повторятся в будущем.

Для повышения их знаний и навыков с начала июня начали действовать учебные курсы, которые проходят на базе профессиональных колледжей.

Во исполнение требований Постановления Президента от 18.04.2017г. №ПП-2897 создан в структуре Госкомконкуренции Республики Узбекистан Республиканский центр обучения основам предпринимательской деятельности (далее Центр) с территориальными филиалами, утверждено Положение Центра за №17 от 25.05.2017г.

Постановлением Кабинета Министров от 08.08.2017г. №602 "О мерах по организации и проведению учебных курсов для предпринимателей" утверждена структура Республиканского центра обучения основам предпринимательской деятельности и определен порядок его действий. Приказом Центра создан Каракалпакский филиал.

На организованных филиалом совместно с ТПП с 1 июня 2017 года 19 учебных курсах по всем городам и  районам  республики прошли обучение 308 предпринимателей, в том числе с сентября месяца текущего года основам предпринимательской деятельности обучено 113 слушателей в 7 районах республики, согласно утвержденному Советом Министров Республики Каракалпакстан календарному плану. Центр организует на базе профессиональных колледжей, в свободное от занятий время, учебные курсы для населения и предпринимателей по их обучению: основам ведения бизнеса, разработки бизнес-планов, законодательства в области предпринимательской деятельности, менеджмента, финансового управления и другим необходимым дисциплинам.

 В качестве лекторов привлечены преподаватели высших образовательных учреждений, профессиональных колледжей и специалисты Министерства юстиции, Торгово-промышленной палаты, Таможенного управления, налоговых служб, Комитета по конкуренции, коммерческих банков, организаций коммунальных услуг и других. Курсы завершаются посещением предприятий, достигших высоких показателей.

Инвестиционные проекты направлены в основном  на создание объектов сферы услуг, развитие животноводства, рыбоводства, текстильного производства, переработки плодоовощей. Например, ООО "Диан Пласт" внес инвестиции из собственных средств на 2 млрд.сумов, осуществив капитальный ремонт и реконструкцию бывшего здания дом быта "Гоззал", с созданием 10 рабочих мест. Если говорить о реализованных проектах, то их уже 7. Многие — в сфере услуг. В частности, ООО "Остен" в г.Нукусе, ООО "Халкабад Платина" в Кегейлийском районе нашли практичное применение приватизированным предприятиям. Здесь появились универмаг, магазины, пилорама, мастерская по ремонту автомобилей,  мойка.

Благодаря поддержке государства, созданию благоприятных условий для развития бизнес-среды предприятия, которые, несмотря на прилагаемые усилия, в свое время не смогли выйти на производственную мощность, получили новый шанс. Предприниматели не остались наедине со своими проблемами, а продолжили свою деятельность с полной гарантией того, что на этот раз все будет по-другому.

Записала Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF