Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:32:35, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КАРАКАЛПАКСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ В МОСКВЕ

С 14 по 21 сентября в Москве прошли мероприятия в рамках Международного этнокультурного фестиваля "ЭТНО АРТ ФЕСТ-2017" и II Международного форума "Мировая культура как ресурс устойчивого развития". В мероприятиях форума, которые проходили под эгидой ЮНЕСКО, приняли участие и представители Республики Каракалпакстан — ремесленник  Айзада Нурумбетова и ее ученица Наргиза Утемуратова.

Представленная на показах коллекция каракалпакских народных костюмов (автор А.Нурумбетовой) и музыкальные выступления Н.Утемуратовой продемонстрировали самобытную и уникальную культуру нашего края.

Айзада Нурумбетова отметила, что участие в фестивале уже является огромным достижением, так как она пропагандировала каракалпакскую культуру через национальные,  традиционные костюмы.

— Основная  цель участия — показать, насколько богат каракалпакский костюм своей необычностью, своеобразием, — говорит А.Нурумбетова.

Когда она восстанавливала каракалпакский женский костюм, работала с источниками из музеев.

— Коллекция очень красивая, я горжусь ею — продолжает автор.  — И когда меня спрашивали, кто дизайнер этих костюмов, я отвечала, что, это искусство наших прабабушек. Все узоры, которые украшают национальную одежды, отображают растительный, животный мир края.

Следует отметить, что национальный орнамент делится на несколько видов и каждый имеет свой смысл: растительный — в нем можно увидеть большое количество орнаментов и он называется  — "пискекше"  ("цветы подсолнуха, урюка"). Затем зооморфный — здесь изображены следы животных, например, собак, верблюдов, лягушек, рога баранов. Каждый узор имеет свой смысл, например, если на твоей одежде изображены следы верблюда, то они к удаче в делах, а также они играют роль оберега. В те времена верблюды и бараны были мерилами благополучия и социальное положение оценивалось их количеством.

По музейным образцам А.Нурымбетова вместе с ювелирами возрождала все металлические детали и украшения.  Отрадно, что вся эта богатая культура нашего края, многолетний труд и профессионально исполненные костюмы были высоко оценены  известными дизайнерами Вячеславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным. По итогам московского тура Оргкомитет "ЭТНО АРТ ФЕСТ" рекомендовал направить А.Нурымбетову и Н.Утемуратову на финал Международного этнокультурного фестиваля "ЭТНО АРТ ФЕСТ" в Лондоне. Фестиваль в Великобритании намечено провести весной.

Мы надеемся, что коллекция костюмов станет одним из знаменательных событий фестиваля, будет способствовать популяризации  культурных традиций каракалпакского народа в международном масштабе.

С.ХУДАЙБЕРГЕНОВА,

студентка 4 курса отделения журналистики КГУ имени Бердаха.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF