Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:28:19, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВЫБИРАЯ МИР КРАСОТЫ

Свои впечатления от увиденного он переносит на холст, стремясь поделиться с людьми своими мыслями и чувствами.

Красота природы родного края, безграничная любовь к близким, уважение традиций служат стимулом к новым творческим поискам художнику Саламату Бекбаулиеву.

В своих работах он показывает непрерывную связь поколений, используя различные приемы техники. Его интересует богатая история нашего народа, что нашло отражение в произведениях "Нав­руз", "Ылак ойын", "Шабандоз", "Шылпык" и многих других, где показаны картины быта и обычаи каракалпаков.

Саламат часто выезжает на природу. Она вдохновляет его на создание ярких и интересных пейзажей. К ним можно отнести "После дождя", "Золотая осень", "Амударья" и другие.

Уроженец Нукуса С.Бекбаулиев после окончания общеобразовательной школы №22 поступает в культурно-просветительский техникум на отделение оформления декораций. С 2005 по 2008 годы он учился в КГУ имени Бердаха, совмещая работу преподавателя ИЗО в специализированной школе искусств Республики Каракалпакстан при Каракалпакском отделении Академии художеств Узбекистана. Своими наставниками он считает известных художников Жениса Лепесова, Зинатдина Ибрагимова, Сарсенбая Байбосинова и других. Их уроки и советы многое дали начинающему художнику, научили обращать внимание на детали, рекомендовали уделять особое внимание нюансам. Именно они говорили ему, что в работе художника нет мелочей. Их советы он применяет сейчас, создавая свои полотна. Как у всех творческих людей, у Саламата есть свой стиль, который отличает его от других: это богатая фантазия и яркий эмоциональный тон.

Находить и видеть неожиданный ракурс он научился еще в детстве, когда учился на отделении изобразительного искусства в детской школе музыки и искусства №1 имени Есжана бахсы. В знак уважения к своим наставникам он написал работы "Портрет художника Ж.Лепесова", "Портрет художника С.Байбосинова", передав свое видение этих известных мастеров кисти. Его работа "Портрет Дауытбая Кайыпова" имел огромный успех на конкурсе-выставке известного каракалпакского певца.

Не остались без внимания художника экологические проблемы нашей эпохи. Душевной болью пронизана картина "Арал". С 2003 года Саламат Бекбаулиев преподает в Специализированной школе искусств Республики Каракалпакстан при Каракалпакском отделении Академии художеств Узбекистана. Его ученики становятся лауреатами и призерами различных республиканских и международных конкурсов. Так, Батыр Сабуров на международном конкурсе детского рисунка, проходившего в городе Шанкар (Индия) удостоен золотой медали. А Мирасхан Сержанова стала победительницей фестиваля детского творчества "Янги авлод-2012". Они уже окончили школу и продолжают учебу в специализированных колледжах, где совершенствуют знания и мастерство.

А в 2016 году еще один его ученик Оралбай Жартыбаев завоевал золотую медаль фестиваля "Тасвирий ва амалий саноат", который проходил в Ташкенте и был посвящен Дню художников. В настоящее время Оралбай учится в Ташкентском специализированном колледже имени Бенькова.  Надо сказать, что еще одна ученица Динара Аметова была удостоена серебряной медали того же фестиваля и в том же году.

Педагог гордится успехами и других своих учеников: Аскара Салиева, Мирибека Абдуллаева, Ажинияза Тангирбергенова, которые тоже становятся лауреатами республиканских творческих конкурсов и фестивалей.

И сам Саламат стремится активно участвовать в конкурсах. Недавно он стал победителем республиканского конкурса "Ен уллы, ен азиз". Художник  постоянно работает над собой, совершенствуя мастерство, оттачивая технику.

Саламат Бекбаулиев еще молод, и мы наверняка еще не раз увидим его яркие и запоминающиеся картины.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: С.Бекбаулиев с учениками.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF