Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:16:51, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 БАМБУК В... НУКУСЕ

Сегодня в нашей республике большое внимание уделяется разведению растений, произрастающих, в основном, только в тропических и субтропических регионах Азии, таких как цитрусовые, киви, папайя и др. Если раньше выращиванием лимонов занимались дехкане южных областей Республики Узбекистан, то теперь стали разводить и на территории Каракалпакстана в теплицах.

На днях, когда я проходил по одной из улиц Нукуса, перед домом увидел удивительное растение. Я не мог просто так пройти, не узнав название этого чуда. Оказалось, в этом доме проживает заслуженный работник народного образования Республики Каракалпакстан, кандидат биологических наук Ахмед Наметуллаевич Уразбаев.

— Это обычное для многих стран растение, — рассказывает Ахмед ага. — Несколько видов его произрастают в Азии, Америке, Австралии, Африке.

Его можно встретить в Китае, Вьетнаме, Японии и далее. Растение  включает в себя около 130 видов и успешно выращивается любителями в несвойственных для него условиях. — Несколько видов китайского бамбука прекрасно прижились в  Центральной Европе. У нас оно обычно выращивается в комнатном растениеводстве. Саженцы этого вида бамбука я взял у моего соседа и друга, кандидата химических наук Шарибая Торемуратова. Растение прорастает в год от восьми до десяти метров в высоту. Чтобы больше узнать о растении, я стал собирать сведения из журналов, книг и интернета. Полезных качеств у него очень много, например, он является хорошим строительным материалом из-за скорости роста. Бамбук можно применять в декоративном садоводстве, оформляя дворики. Оно может защитить от солнца и ветра. Его используют для изготовления мебели, головных уборов, плетеных корзин, штор и многого другого. Хорошо известны бамбуковые удилища. Жесткую, легкую и прочную древесину можно использовать в качестве перекрытий крыш домов. Разводят бамбук разделением кустов, отростками, отводками, обрезкой и корневищами. Несмотря на то, что бамбук — растение тропическое оно может расти и в нашем резко-континентальном климате.

Н.МАМБЕТАМИНОВ.

На снимке: А.Уразбаев у бамбукового дерева.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF