Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:24:53, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Гепатит А 

Гепатит А — вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных форм воспаления печени.

Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль и непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а в пище при комнатной температуре — еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.

Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей также из-за недостаточных навыков гигиены.

Процесс заболевания  начинается с высокой температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать зуд и боль в животе.

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагностировано или вообще остаться незамеченным.

Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

При первых признаках выявления болезни врач должен направить больного  в больницу, где установят точный диагноз. Лечение легких форм гепатита А прежде всего направлено на облегчение симптомов. Чтобы избежать осложнений от повреждения печени, необходим отдых и постельный режим. В 98% случаев происходит полное выздоровление.

В настоящее время  вакцинация остается наиболее эффективным методом профилактики вирусного гепатита А. Вакцина против него  доступна в различных формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

Г.Матмуратова,

врач общей практики семейной поликлиники №9 г.Нукуса.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF