Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:18:50, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 О КУЛЬТУРЕ СПОРА

В жизни мы постоянно общаемся с другими людьми, обсуждаем те или иные вопросы, выражаем  свои мнения и делаем предложения, много спорим, возражаем, соглашаемся, доказываем свою правоту, отрицаем и  опровергаем чужие мнения.

Мы часто вольно или невольно становимся свидетелями неприглядных, грубых, некрасивых и неприятных споров, ссор и пререканий между коллегами по работе, на собраниях, в общественных местах. Часто, поддавшись мимолетной эмоции и обиде, спорящие доводят себя и оппонента до сердечных приступов, стреccов, вдобавок  наживают и недругов.

В данной статье я хотел бы поделиться некоторыми соображениями по недопущению и предотвращению таких конфликтных ситуаций.

В спорах обнаруживается культура и воспитанность человека, его ум, характер,  культура речи, знание языка, уважение к другим и самоуважение. Использование при разговоре или спорах грубых и агрессивных форм выражения несогласия: нет, неправильно, не знаете, не понимаете, с вами невозможно говорить, вы не поймете, я не согласен, я категорически против, ни за что, ни в коем случае  и т.п., часто вызывают негативные и агрессивные отношения между собеседниками.

Вместе с тем, использование же таких вежливых форм, как спасибо за ваше внимание к этому вопросу (проблеме); благодарю за ваши очень уместные замечания и предложения; действительно, может быть вы правы; но мне кажется, что вы не точны; позвольте не согласиться с вашим мнением; позвольте оставаться при своем мнении; позвольте не присоединяться к вашему мнению, нужно подумать над вашими словами  (утверждением, мнением); дайте подумать, может быть я не понял; вы не смогли меня убедить и др. помогут снять напряжение, и не доводить спор до нервозной обстановки и поможет вашему оппоненту или вам вежливо признать свою неправоту и с достоинством отступить от своих мнений.

Важное место в культуре общения принадлежит и невербальным, т.е. неязыковым средствам общения.  Естественно, в первую очередь, это глаза и взгляд, в которых отражается душа человека, его отношение к собеседнику или аудитории, глаза говорящего и слушающего порой говорят больше, чем их слова. К невербальным средствам можно отнести и другие неязыковые средства.

К примеру, добрая и искренняя улыбка говорящего всегда приносила успех, располагала собеседников и слушателей к нему.

Кроме этого, умение слушать-это одно из основных условий для ведения доброжелательного и эффективного диалога, обсуждения того или иного вопроса. Всем известно, что не все умеют спокойно и внимательно слушать. Спорящие люди часто перебивают друг друга на полуслове, не выслушав до конца мысли говорящего.

Решающую роль в плодотворном общении играют также приятный голос, интонация, тон. Например, спектакли в театре пантомимики, где все понятно и доступно без слов и речи. А когда богатый и красивый словарный состав, культурная и хорошая речь,  приятные и этичные невербальные средства используются в унисон, в гармонии и воедино, то, естественно, можно добиться превосходных результатов общения.

Мастерству красивого общения можно научиться только упорным трудом и практикой. Для этого необходимо много и внимательно читать и слушать, развивать утонченное языковое чутье, сдерживать свои эмоции и чувства. Как говорил великий Цицерон — отец ораторского искусства: "Поэтами рождаются, а ораторами становятся" своим кропотливым и неустанным трудом.

К.Кощанов,

профессор Нукусского госпединститута им. Ажинияза.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF