Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:19:39, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Открывая новую эпоху

 Выступление  Президента Республики Узбекистан  Шавката  Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций  наполнило сердца всех граждан нашей страны чувством гордости.

В своем выступлении глава государства сказал: "Растет политическая активность, проводятся глубокие реформы во всех сферах. Их цель — построение демократического государства и справедливого общества, где приоритетом является реализация простого и ясного принципа — "Интересы человека превыше всего".

По итогам всенародного обсуждения принята пятилетняя Стратегия развития Узбекистана.

Она включает в себя такие ключевые направления, как совершенствование государственного и общественного строительства;

обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы;

развитие и либерализация экономики;

развитие социальной сферы;

обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Президент подчеркнул: "Стратегия — это программа реальных действий обновления. Она уже претворяется в жизнь". Так, принятый  главой государства  Указ "Об утверждении Концепции административной реформы в Республике Узбекистан" от 8 сентября 2017 года является важным шагом в реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и по сути открывает новую страницу в государственном и общественном строительстве Узбекистана.

Конечным результатом эффективной реализации административной реформы должно стать полноценное воплощение в жизнь идеи "Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу".

Как известно, 2017 год в  нашей стране объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. Повсеместно созданы Виртуальная и Народные приемные Президента. В Республике Каракалпакстан, каждой области, городах и районах открыты народные приемные. Уже более одного миллиона 150 тыс. граждан с их помощью смогли решить свои насущные проблемы.

Порядок обращений граждан и их рассмотрения в государственных органах определяется специальным законом. Принятый в декабре 2014 года Закон Республики Узбекистан "Об обращениях физических и юридических лиц" призван наладить взаимоотношения власти и общества, уменьшить разрыв между ними. Закон позволит гражданскому обществу лучше контролировать чиновников, а гражданам полнее реализовать свои конституционные права.

Среди мер, принятых в стране по реализации прав граждан, Президент  также упомянул  отмену такого абсолютно изжившего себя наследия прошлого, как выездные визы, активизацию открытого диалога с национальными и международными неправительственными организациями по вопросам защиты прав человека, исходя из принципов гуманизма пересмотр многих индивидуальных случаев содержания лиц под стражей, идущий процесс социальной реабилитации оступившихся граждан, попавших под влияние идеологии экстремизма, создания условий для их возвращения в нормальную жизнь.

Особое внимание Президент страны обратил на такую задачу, как обеспечение условий для самореализации молодежи. Здесь важную роль играет Закон Республики Узбекистан "О государственной молодежной политике". В Законе с учетом современных требований закреплены такие приоритетные направления государственной молодежной политики, как обеспечение социальных, экономических, политических и иных прав и интересов, доступного и качественного образования молодежи, содействие физическому, интеллектуальному и нравственному развитию молодого поколении, создание условий для трудоустройства и занятости молодежи, воспитание ее в духе уважения к законам, национальным и общечеловеческим ценностям, защита от действий и идей, приводящих к подрыву нравственных устоев, радикализму, насилию и жестокости, поддержка талантливой молодежи и молодых семей, формирование у них здорового образа жизни, развитие молодежного спорта, молодежного предпринимательства и др.

Выступая на вышеупомянутой  сессии Ген­ассамблеи ООН, глава нашего государства также отметил необходимость  развития  многостороннего сотрудничества в сфере социальной поддержки молодого поколения, зашиты его прав и интересов. В связи с этим, Узбекистан предлагает разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи — унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодежной политики  в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий.

Построение правового демократического государства и становление институтов гражданского общества делает необходимым расширение института общественного контроля, который служит важнейшим условием реализации провозглашенного Конституцией Республики Узбекистан принципа народовластия.

Указ Президента Республики Узбекистан "О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан" предусматривает в числе важнейших направлений совершенствования системы государственного и общественного строительства, развитие системы общественного управления, а именно: внедрение эффективных механизмов диалога с народом; развитие современных форм осуществления общественного контроля, повышение эффективности социального партнерства; развитие институтов гражданского общества, повышение их общественной и политической активности; повышение значения и эффективности деятельности института махалли в общественном управлении.

В реализации этого права граждан огромную роль будет иметь рассматриваемый в настоящее время Закон "Об общественном контроле".

Е.КУТЫБАЕВА,

профессор Каракалпак­ского государственного университета имени Бердаха,

доктор  юридических наук.

Г.БЕГЖАНОВА,

магистрант 1 курса Каракалпакского государственного университета.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF