Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:20:12, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ПОД МЕЛОДИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПЕСЕН

Гулистан росла в атмосфере музыки. Ее отец Махмуд Темирханов часто играл на дутаре, исполняя народные песни. Поэтому этот инструмент занимал почетное место в доме. Очарованная мелодиями песен девочка начала учиться музыке у своего отца. Она не училась в музыкальной школе. Но талант и поддержка родных позволили ей занять первое место на республиканском творческом конкурсе "Мелодии молодых талантов Каракалпакстана".

— Это стало большой радостью не только для моих родителей, но и учителей общеобразовательной школы №3 Канлыкульского района, где я училась, — говорит Г.Темирханова. — Сокровенная мечта стать бахсы привела меня в 2007 году в Нукусский колледж культуры и искусства. Мой наставник Оралбай Утамбетов открыл неведомые тайны национальной музыки. Я изучала под его руководством дастаны, что значительно обогатило мой репертуар.

После окончания колледжа Г.Темирханова поступила на отделение музыкального образования педагогического факультета НГПИ имени Ажинияза. Уже в студенческие годы принимала участие в больших праздничных мероприятиях, проводимых в республике. В 2011 году девушка приняла участие в церемонии открытия международного фестиваля "Шарк тароналари" в Самарканде. Именно тогда у нее появилась мечта выступить здесь как конкурсантка. Но и выступление на открытии стало мощным импульсом.

С каждым годом репертуар Гулистан обогащался новыми произведениями. Исполнение отрывков из любимых дастанов "Арухан", "Жети асырым", "Келте налыш", "Юсуп-Ахмет", "Базерген", "Мертеуил" и других доставляет огромную радость не только ей самой, но и слушателям кыз-бахсы.

Талантливая бахсы много путешествует. Эмоционально рассказывала она о поездке в Эстонию в декабре 2016 года, где вместе с известным молодым жырау Саламатом Аяповым (недавно он стал лауреатом премии "Нихол") выступала с концертами в 10 городах. Ей запомнилось ей, как тепло принимала их публика, какими интересными были экскурсии по городам, о том, что сообщали о них эстонские СМИ. А самое главное — каракалпакская музыка звучала на берегах Балтики, знакомя жителей этой северной страны с культурой и искусством нашего народа.

Сейчас Гулистан преподает на отделении национальной музыки в детской школе музыки и искусства №5 Ходжейлийского района. Она верит в то, что ее воспитанники в скором будущем станут блистать, знакомя с нашим искусством весь мир.

А недавно сбылась еще одна ее мечта: она приняла участие в проходившем в августе нынешнего года фестивале "Шарк тароналари", в котором состязались представители более 50 стран. Г.Темирханова вместе с жырау Азатом Пирназаровым исполняла народные песни "Базерген" и "Тарлан". Строгое жюри присудило ей четвертое место. Однако девушка не расстроилась, она надеется, что вновь попытает счастья на этом фестивале и обязательно завоюет победу. Ведь она еще молода и у нее все впереди.

А пока Гулистан готовит юных музыкантов Ходжейли и вместе с супругом Султаном Реймбаевым растит дочь Мафтуну, которая уже проявляет интерес к искусству.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: Г.Темирханова в Самарканде.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF