Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:20:42, 11.12.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ПРИЗВАНИЕ — УЧИТЕЛЬ

Государственная политика Республики Узбекистан в отношении молодежи направлена на то, чтобы воспитать в стране гармонично развитое подрастающее поколение.

Наряду с прочими признаками высококультурной и всесторонне образованной личности предполагается также знание молодыми людьми какого-либо иностранного языка, а еще лучше нескольких.

В приобщении нашей молодежи к иностранным языкам важная роль принадлежит школьным учителям-предметникам. Именно таким учителем, обучавшим английскому языку не одно поколение школьников, является Зинаида Николаевна Красильникова. Сама она выбрала профессию учителя иностранного языка еще в годы учебы в школе, которую Зинаида закончила с серебряной медалью. Это облегчило ей поступление в Ташкентский государственный университет на факультет романо-германской филологии. Там она успешно освоила свою педагогическую профессию и по окончании вуза в 1984 году получила диплом и квалификацию учителя английского и немецкого языков в общеобразовательной средней школе. Так началась ее многолетняя трудовая деятельность в сфере школьного образования, где она проработала более 31 года. Из этого срока шесть лет она трудилась после распределения в школах Джизака, Тахиаташа и Нукуса. А последние перед выходом на пенсию 25 лет она непрерывно проработала в нукусской школе №16. За плодотворный и добросовестный труд Зинаида Николаевна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностью от руководства, а вскоре ее выдвинули на ответственную должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Но даже работая завучем, не оставляла преподавательской работы, продолжая вести уроки английского языка в старших классах. Одновременно она возглавляла деятельность методического объединения школы. Уроки она проводила, как говорится, с огоньком, творчески, не давая ученикам скучать и отлынивать от учебы. Ее учебный кабинет по английскому языку был образцовым в школе по своему оснащению современными средствами обучения, наглядными пособиями и другими вспомогательными учебными материалами. Например, Зинаида Николаевна сама смастерила крупноформатную цветную карту Лондона, показав на ней все его знаменитые достопримечательности от Тауэра и собора святого Павла до памятника адмиралу Нельсону на Трафальгарской площади.

Причем, эти достопримечательности были изображены в миниатюрном виде, давая полное представление об их красотах. Точно так же на висевших в классе картах США, Великобритании и других англоязычных государств она поместила гербы и государственные флаги этих стран. Это удачно дополняло страноведческие тексты о них в учебниках. Но еще больше внимания Зинаида Николаевна уделяла тому, чтобы ее ученики не только больше узнавали про страны изучаемого языка, но могли бы толково рассказать по-англий­ски и про свою Родину. Так, среди наглядных пособий видное место занимали стенды, на которых содержались богато иллюстрированные сведения об истории, культуре, искусстве, национальных традициях и обычаях узбекского и каракалпакского народов. В их числе фотографии архитектурных памятников, музейных экспонатов, сцены празднования Навруза и многое другое. Зинаида Николаевна даже составила сборник английских пословиц и поговорок, подобрав к ним эквиваленты русских, узбекских и каракалпакских народных пословиц. Не последнее место в ее педагогической работе занимали технические средства обучения. У нее была подборка учебных магнитофонных кассет и пластинок по разной тематике для отработки с учениками правильного произношения английских слов.

Но главное, конечно, это личное общение со старшеклассниками на английском языке, что способствовало развитию навыков устной речи. Среди новинок, использовавшихся ею в преподавании английского языка или, как принято говорить сейчас, новых учебных технологий, было совместное, всем классом, пение популярных песен, особенно всемирно известных хитов. Причем, под музыкальный аккомпанемент, который обеспечивала ее коллега — учительница музыки и пения. Это тоже помогало быстрее и глубже овладевать английским языком даже не очень старательным ученикам. И так, с задором и вдохновением Зинаида Николаевна Красильникова проработала до самого ухода на заслуженный отдых.

Сейчас она не работает в школе, но привычка к преподаванию берет свое. Она охотно помогает соседским детям готовить домашние задания и уроки, проверяет их тетради и снабжает различной учебной литературой. Поэтому ей скучать не приходится.

И.МУСИН

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF