Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:47:32, 18.10.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ

Звонкие струны дутара еще в детском возрасте пробудили интерес к музыке у Гулшынар. Она мечтала научиться играть на нем и петь народные песни. Ее мама Айхан Жиемуратова всегда поддерживала свою дочь. В 2005 году она поступила в первый класс общеобразовательной школы №55 Ходжейлийского района. Учебу в школе Гулшынар совмещала с занятиями в детской школе музыки и искусств №4, где постигала секреты исполнительского  искусства под руководством педагога Венеры Кайып­назаровой.

Учеба давалась ей легко. Юный музыкант стремилась как можно быстрее освоить музыкальную грамоту и научиться играть на дутаре. Талантливую исполнительницу заметило руководство учебного заведения и вскоре она стала выступать на различных праздничных торжествах и принимать участие в конкурсах.

Перед ней не стояло выбора: кем быть? В 2013 году она поступила на отделение национальной музыки Нукусского колледжа культуры и искусства. Теперь пред ней открылись еще более широкие возможности для совершенствования. Она впитывала все советы своего преподавателя, известного бахсы нашей республики Оралбая Утамбетова, изучала народные песни, отрывки из дастанов. С большим чувством она исполняла "Гал-галай", "Миян коль", "Налыш", "Арухан", "Тарлан" и другие.

В 2014 году на республикан­ском конкурсе среди девушек-бахсы, посвященном Году здоровой матери и ребенка, Гулшынар Худайбергенова заняла почетное второе место. В марте нынешнего года ей опять улыбнулась удача и она завоевала первое место на республиканском конкурсе "Акем аскар тауым, анам мехр булагы", где продемонстрировали свои таланты многие молодые девушки-бахсы. А через месяц Гулшынар завоевала третье место в конкурсе национальной песни и исполнителей арий, проведенном в честь Айымхан Шамуратовой. Своим мастерством она блистала на многих конкурсах и на телевидении. Поэтому ее стали приглашать участвовать на различных праздничных торжествах республики.

— В данное время я изучаю и учу полный вариант дастанов, — говорит Гулшынар. — Хочу знать все дастаны и песни. В этом мне помогают мои наставники.

У Гулшынар много планов на будущее, которые она обязательно воплотит в жизнь. А недавно она набрала высший балл и поступила на отделение музыкального обучения факультета педагогики НГПИ имени Ажинияза. Она уверена, что внесет свой вклад в процветание нашего искусства.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: Г.Худайбергенова.

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF