Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:48:20, 18.10.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ПРИМЕТЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Принимаемые государством меры по развитию регионов дали возможность  ускоренными темпами создавать новые производства.  Особенное внимание сейчас к Каракалпакстану.  Буквально в каждом районе  наблюдается активное создание новых предприятий, которые дадут  населенным пунктам новый  импульс для дальнейшей работы. 

Уже  на подъезде к Канлыкульскому району вдоль международной магистральной  трассы невольно бросаешь взгляд на строительство огромного комплекса — новой текстильной фабрики. По инициативе Президента страны, который в январе нынешнего года  посещал республику,  и возводится   эта текстильная фабрика, решающая главную проблему  — занятость людей.

Так чем живет сегодня район, какие строит планы на будущее? Беседуем об этом с хакимом района Мэлсом Косназаровым, почти как год вступившим в эту должность.

— О нашем районе можно  говорить как о перспективном, — говорит М.Косназаров, — и мы делаем все возможное, чтобы доказать это. Да, в первую очередь,  он аграрный, но в нашем видении, здесь необходимо развивать производство,  туризм,  который также может быть доходным благодаря нашему месторасположению — ведь мы находимся на маршруте  к таким посещаемым туристами объектам, как Муйнак и  Аральское море, а это, в свою очередь, позволит привлечь в отрасль определенное количество людей, работая по таким направлениям, как экотуризм, кулинарный туризм, подключая и ремесленников.      

Согласно Программе развития социально-экономического комплекса Республики Каракалпакстан на 2017-2018 годы,  по Канлыкульскому району предусмотрена реализация 93 проектов  на 62,2 млрд. сумов, 15 из которых  направлены на создание различных производств, инвестиции в которые составили 52,6 млрд. сумов, 50 — на сферу услуг и сервис (на 7,045 млрд. сумов) и 28 — на сельское хозяйство. В общей сложности рабочими местами будут обеспечены 1219 человек. По итогам 8 месяцев нынешнего года  освоены  средства на сумму 14,3 млрд. сумов путем реализации 81 проекта, из них промышленных — 12, по оказанию различных услуг и сервиса — 42, сельскохозяйственных — 27, благодаря чему трудоустроены 511 канлыкульцев.  Отойдя от сухой статистики,  обратимся к некоторым из них.  Так, в ССГ "Навруз"  частная фирма "Асел лаззат", получившая здание по "нулевой стоимости", в настоящий момент работает над строительством  здания с холодильной установкой на 200 тонн для хранения сельхозпродукции,  цеха по производству кондитерских изделий, линии по сушке сельхозпродукции, магазина и столовой.  ООО "Аgrobiznes Qanlikul", что в ССГ "Бескопир", за счет кредитных средств  в местной и иностранной валюте и закупив современное оборудование, на месте пустующих складских помещений организовывает птицефабрику на 30 тысяч кур.

Серьезную конкуренцию уже составляет многим существующим предприятиям по переработке лакричного корня  совместное узбекско-британское  ООО "Nukus Licorise". Мощность заводского цеха, состоящего из современной линии по переработке корня,  позволяет   в сутки произвести 2 тонны экстракта лакрицы, причем за раз в чан загружается до 11 тонн  сырья. Ценный порошок, который используется в мире  все активнее в фармацевтической  и пищевой промышленности, добывается в республике не всеми предприятиями. Как говорит  генеральный директор предприятия Ш.Эгамбердиев,  продолжение  производственной линии  от полученной глицирризиновой кислоты до экстракта дало возможность получать продукт с более высокой добавленной стоимостью.  Тут же отмечает, что в ближайших планах продлить производственную линию до получения более дорогого продукта  для привлечения новых покупателей. А сегодня среди стран, куда экспортируется экстракт лакрицы значатся Германия, Голландия.  Ведутся переговоры с японскими  и южнокорейскими покупателями.  Важно отметить, что предприятие имеет  свои плантации лакрицы, а также сырье  поставляется фермерами по договору и республиканскими лесными хозяйствами. 

Ждут канлыкульцы ввода в строй крупного из намеченных производств — текстильной фабрики ООО "Kanteks-invest", на котором будут трудиться 700 человек. Производственные здания по выпуску хлопчатобумажной пряжи возводится быстрыми темпами. Если еще недавно выполнялись работы по закладке  фундамента, то на глазах вырос каркас фабрики и постепенно он обрастает стенами. 

— Если вы заметили, мы уделяем огромное внимание с завязкой  создаваемых предприятий на  сельское хозяйство, — продолжаем разговор с М.Косназаровым. — Создание инфраструктуры для сельского хозяйства и переработка сельхозпродукции  — это серьезные предпосылки наращивания мощности  сельхозпроизводства.  

Сегодня здесь готовят базу для того, чтобы постепенно развивать  животноводство. Для этого все больше и больше земель отводятся для выращивания различных кормовых культур, например, кукурузу, сорго, тритикале для получения смешанных сбалансированных кормов. Одна из культур,  на которую обращается основное внимание — люцерна. Ее будут заготавливать как  кормовую, так и семенную, сбор которой начинают на второй год.  Именно ценный семенной материал будет производиться как для собственных нужд, так и  на экспорт.   

— Основная задача команды сотрудников хакимията района в данном направлении — содействие желающим открыть свой бизнес в получении кредита, пустующих помещений, а также в привлечении инвесторов, — говорит хаким. — Главное — люди должны быть уверены, что государственные органы заинтересованы в развитии их бизнеса.   

Таким примером самоорганизации можно назвать  и  ООО "Бес копир"   одноименного сельского схода граждан.  Кооперация жителей села позволила создать животноводческое предприятие.  Для поддержки этого объединения администрация   вышла с просьбой  к  руководителю проекта  ПРООН, осуществляемого за счет средств Адаптационного фонда об оказании им материально-технической поддержки. Канлыкульский район — пилотный район проекта, здесь апробируются новые ресурсосберегающие сельхозтехнологии, которые постепенно должны стать традиционными агротехническими мероприятиями  для фермеров. Идея представителей проекта  о создании в районе Информационно-консалтингового центра с передачей сюда современного сельхозоборудования  была также поддержана  руководителем района, он нужен и фермерам уже действующим, и будущим, кто сегодня только учится в колледже. Востребованность в таких структурах для фермеров по примерам других государств  имеется, однако как проявит себя Центр, покажет время. Возможно, эта инициатива принесет хорошие плоды и будущее поколение фермеров Канлыкуля будут мыслить новыми категориями — водосбережения и более бережного отношения к природе.

Нынешние фермеры  района выполняют традиционные задания по обязательствам перед государством.  Сейчас идет активная пора сбора хлопка, на хлопкосборочные пункты района уже поступило свыше трех тысяч тонн хлопка-сырца. В этом году канлыкульцы выполнили договорные обязательства  по сдаче коконов тутового шелкопряда.  За нынешний сельхозсезон ими  собран урожай плодоовощной продукции,  картофеля, бахчи  и винограда в объеме 20,7 тысячи тонн.  Проведена закладка семян будущего урожая  лука и чеснока на свыше 132 га и 14 га соответственно. Ведется работа по созданию новых садов и виноградников, в том числе интенсивных, по реконструкции существующих.  Увеличивается и поголовье  крупного рогатого скота (8950 голов), мелкого рогатого скота (23831 голова) и птицы  (52450 голов).

— Реализация всех проектов должна отражаться на жизни жителей района, их благополучии,  чтобы жить в районе было комфортно и не было бы желания уезжать отсюда, — говорит М.Косназаров. 

Для удобства жителей  в районе реализуется проект по  строительству дехканского рынка района. Инвестор — ООО "NBU bunyodkor invest",  строит здесь  супермаркет и ларьки. Подарком для детворы стало открытие  в райцентре спортивной площадки и  аттракционов. И все это — приметы нового времени в районе с богатым потенциалом, который нацелен на развитие.

И.ПЕТРУШИНА.

НА СНИМКАХ: в ООО "Nukus Licorise" идет строительство текстильной фабрики.

Фото автора.

 

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF