Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:25:38, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РАБОТА ДЛЯ МЕНЯ — УДОВОЛЬСТВИЕ

 Не всякий взрослый человек, проводя время в трудовых буднях, может с гордостью сказать: "Работа для меня — удовольствие". Думаю, что только счастливые люди, которые пришли в профессию по призванию, могут с гордостью сказать такие слова. К таким счастливым людям относит  себя и тренер Каракалпакской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы по гребным видам спорта Утебай Даулетович Усенов.

— В детстве я с большим любопытством смотрел, как по каналу Кызкеткен плыли лодки, — вспоминает У.Усенов.  —Такие же мальчишки, как и я, ловко управляли рулем, дружно гребли, состязались между собой в скорости. Я им завидовал. Все думал, что и я ведь смогу так легко грести, управлять байдаркой. Вскоре, переступив робость и смущение,  пришел в эту школу. Начав заниматься в спортивной секции,  понял, какой это труд. Сколько нужно приложить физических сил, технических данных, чтобы легко управлять водным судном, грести без остановок на дистанции 500 и 1000 метров. Но я не пожалел ни на минуту, что начал заниматься  таким мужским видом спорта. Первым  моим  наставником был Е.Кайпанов, затем  А.Толегенов  и Э.С.Тененев.  Мои наставники — удивительные люди, которые с утра до вечера обучали нас всем тонкостям этого вида спорта.  Они были не просто тренеры, они — истинные наставники, воспитывали нас, учили быть честными и справедливыми, добрыми и сильными духом. Эдуард Семенович Тененев совершил поистине подвиг, открыв школу гребли, пригласив на работу ведущих тренеров  и спортсменов Узбекистана, воспитавший плеяду гребцов, которые высоко заявили о себе в мире спорта. Я тоже не раз завоевывал звание призера Узбекистана, оправдывая высокое доверие своих наставников. Шестнадцать лет я входил в состав сборной Каракалпакстана по гребле на байдарках. После окончания учебы в КГУ имени Бердаха, работал учителем физкультуры в нукусской школе № 6. Но увидев, как молодые спортсмены пробуют воду, "заболел" вновь греблей. Так мне захотелось вновь окунуться в эту среду, тренировать, готовить своих учеников, выступать с ними  на соревнованиях. Думаю, меня поймут мои коллеги, которые также единожды сев в байдарку, испытавшие радость побед и горечь поражений, уже не смогли дальше работать в другой сфере. Только спорт, только гребля. И вот я в 2003 году окунулся в свою родную атмосферу, став наставником мальчишек и девчонок, которые решили  посвятить себя гребле".

Не секрет, что только любимая работа приносит наслаждение, придает сил, дает ощущения большого счастья и полного удовлетворения своей жизнью. Так случилось и с тренером У.Усеновым.  За эти годы он подготовил неоднократных   чемпионов Узбекистана М. Ерлепесова и Б.Даулетова, Д.Турганбаеву и Ш.Ельмуратову.

 Ребята уже работают,  Турганбаева  учится в  КГУ имени Бердаха, а Ельмуратова — в  НГПИ имени Ажинияза. Несмотря на учебу в высших учебных заведениях,  работу, все четверо тренируются и  принимают участие в спортивных соревнованиях. Помимо этих чемпионов,  законную гордость Утебая Даулетовича вызывают имена М.Тогжанова и А.Уснатдинова, которые выступали на соревнованиях среди  параолимпийцев. М.Тогжанов — чемпион Республики Узбекистан, дважды завоевывал кубок Узбекистана в гребле на байдарках. Он был участником Кубка Азии в 2016 году. А молодой спортсмен А.Уснатдинов в минувшем году поднялся на  третью ступень пьедестала на Кубке Узбекистана. Думаю, не надо говорить, каких сил стоило этим ребятам достичь таких результатов. Значит,  тренер смог подготовить их не только физически, но и психологически, дать такие установки, которые помогли им преодолеть себя и достойно выступить на соревнованиях.

Как говорят  коллеги Усенова, на сегодняшний день он  является одним  из лучших наставников в школе. Скромный, трудолюбивый, честный и добросовестный, — вот неполный перечень его достоинств. Своим энтузиазмом, любовью к спорту он "заразил" и своих детей: дочь Палзада и сын Базарбай  занимались несколько лет академической греблей, выступали на состязаниях различного уровня.

В преддверии Дня учителей и наставников  от души поздравляем Утебая Даулетовича и весь коллектив школы гребли, чьи воспитанники не раз прославляли  республику и страну на различных международных соревнованиях, с праздником.

К.ПИРНАЗАРОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF