Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:24:09, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ПЛОДЫ ТРУДОЛЮБИЯ

Накануне празднования 26-летия независимости Республики Узбекистан в общеобразовательную школу №8 поселка Халкабад Кегейлийского района пришла радостная весть. На основании Постановления Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан за весомый вклад в воспитание гармонично развитого поколения в духе любви к Родине и народу учительнице каракалпак­ского языка и литературы этого учебного заведения Рае Бердимуратовой присвоено почетное звание "Народный учитель Республики Каракалпакстан".

 

Любовь к родному языку привела Раю на факультет каракалпакской филологии КГУ имени Бердаха. Она с интересом изучала все дисциплины, пополняя свой багаж знаний, стремясь глубоко освоить теоретические и практические навыки. В 1986 году она начала свою педагогическую деятельность в общеобразовательной школе №8, где трудится и сегодня. Высокий профессионализм и любовь к детям делают ее уроки содержательными и запоминающимися.  Ученики Раи Бердимуратовой ежегодно становятся победителями различных соревнований и состязаний  знаний республиканского тура конкурса. Муслима Алламуратова, Азиза Медетбаева, Улбоган Жадигерова, Мехрибан Абдикадирова, Нилюфар Абдуллаева и другие ученики отличника народного образования Республики Каракалпакстан Р.Бердимуратовой оправдывают надежды своего педагога.

— Время неумолимо летит, — говорит Р.Бердимуратова. — И в настоящее время вместе со мной, в одной школе работают бывшие мои ученики — Полат Хожаниязов, Айсара Мамбетова. Теперь они мои коллеги. Я рада, что эти молодые педагоги совершенствуют свое мастерство и постоянно работают над собой. Работа учителя доставляет мне много радости. Конечно, есть и трудности. Но их можно преодолеть, ведь я занимаюсь любимым делом.

Статьи Р.Бердимуратовой регулярно публикуются на страницах республиканских газет "Устаз жолы", "Еркин Каракалпакстан", в которых она делится своими мнениями о воспитательном значении произведений классиков каракалпакской литературы. Как для педагога, для нее очень важно найти свой подход к каждому ученику. Уроки она проводит таким образом, чтобы ученики могли высказывать свои мнения о произведениях, вовлекает в процесс обсуждения весь класс.

С 1996 года Рая Бердимуратова руководит методическим объединением по каракалпакскому языку и литературе в Кегейлийском районном отделе методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования.

В 2003 году она была награждена медалью "Шухрат", а спустя 9 лет — ей присвоено звание "Заслуженный работник народного образования Республики Каракалпакстан". Это высокая оценка ее труда в деле воспитания достойных представителей молодого поколения.

Бывшие ученики Раи Бердимуратовой и сегодня помнят, каким ярким и интересным был урок, на который она пригласила известного детского поэта Халмурата Сапарова. Это стало большим сюрпризом для школьников, которые с удовольствием общались с поэтом.

Список достижений учительницы и ее учеников можно продолжать долго. Но главное для Р.Бердимуратовой — ценить каждый свой урок и провести его так, чтобы он запомнился ученикам.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF