Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:25:28, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

БЕРКУТ-КАЛА (VI-VIII ВВ. Н.Э.)

Элликкалинский район заметно выделяется в республике обилием расположенных на его территории памятников различных исторических эпох. Именно здесь находится знаменитый Беркуткалинский оазис, где насчитывается не менее 140 археологических объектов различной величины и значимости: от неукрепленных сельскохозяйственных усадеб — хаули до хорошо укрепленных замков и крепостей. Сам оазис вытянулся узкой и длинной полосой протяженностью до 40 км при ширине 4-5 км вдоль одноименного канала, который еще называется Кырккызский или Тазабагъябский.

Одним из наиболее крупных феодальных замков раннего средневековья здесь является замок Беркут-кала. Его остатки сохранились на территории фермерского хозяйства "Кырккызабад". Он построен на месте античной крепости Кушанского периода (I век до н.э. — I  век н.э.). Замок за все время своего существования неоднократно перестраивался, улучшая свою обороноспособность, вплоть до VIII века.

В плане замок представляет собой квадрат размером до одного гектара, окруженный высокими крепостными стенами с рядом стрельчатых бойниц. По углам его дополняли по четыре двухэтажные овальные и круглые башни.

В юго-восточном углу замка находилась самая большая и высокая жилая башня — кђшк, соответствующая западноевропейскому донжону. Позднейшие крепостные стены (VIII век) сложены из метровых пахсовых блоков. До настоящего времени они сохранились на высоту до 10 м. при толщине стен до 2,5 м. К предвратному сооружению посредине южной стены вел пандус, на котором находилась широкая лестница со ступенями из сырцовых кирпичей. Подступы к замку защищала барьерная стена с щелевидными бойницами.

Жилые помещения обитателей замка располагались на нескольких этажах квадратного донжона площадью 18х18 метров при высоте цоколя (фундамента) в 8 метров.

Все помещения прямоугольной формы группировались вокруг внутреннего коридора и имели вдоль стен невысокие кирпичные суфы, отгороженные от входа тонкими перегородками. Любопытно, что суфа как архитектурная деталь появилась в хорезмской архитектуре только в афригидское время т.е. с IV века н.э. Видимо они служили в качестве спального ложа, а также местом для сидения. Суфы были украшены коврами, их следы отпечатались на поверхности суф. В прилегающих комнатах найдены фрагменты шерстяного ворсового ковра, его нити были окрашены растительной краской в синий, красный, розовый и золотистый цвета.

За пределами донжона во дворе замка вдоль стен находились различные хозяйственные постройки: конюшни, амбары, склады и т.д. Отличительной особенностью этого замка было то, что в северо-восточном углу двора был выкопан большой бассейн. Вероятно он использовался в числе прочих функций также для хранения воды на случай осады. Тем более, что замок Беркут-кала обеспечивался водой путем ее отвода к замку от близлежащего магистрального канала.

Вокруг замка выявлены полевые и садово-огородные участки разной конфигурации. Находки семян проса, джугары, пшеницы, ячменя, дынь, арбузов, винограда, хлопка, слив, вишен, абрикосов, персиков и т.д. дают представление о видах сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев, выращиваемых в этой округе. Исследования найденных здесь костей позволяют установить виды домашних и диких животных, обитавших вокруг замка. О развитии в примыкавших к замку поселениях домашних промыслов свидетельствуют находки гончарных изделий, остатков тканей и кожевенных предметов быта. Есть также свидетельства того, что наряду с домашними промыслами здесь были развиты и ремесленные центры, обслуживавшие не только обитателей замка, но и всю примыкающую к нему округу. Обнаружены в том числе остатки керамической, меднолитейной и железоделательной мастерских с развалинами печей, шлаками, крицами.

Особый интерес представляют находки местных произведений искусства, прежде всего ювелирных украшений в виде каменных бус, разноцветных ожерелий, медных браслетов в форме обращенных друг к другу головами змей, фигурные заколки и др. Не менее интересны и важны для научного изучения отдельные образцы письменных документов на древнехорезмийской языке, написанные на коже, а также монеты с изображениями венценосных особ и соответственными надписями к ним. О многом могут рассказать и образцы гончарных изделий того времени (чаши, миски, блюда, кувшины), украшенные своеобразным причудливым орнаментом.

Все эти предметы материальной и духовной культуры местного населения подтверждают мнение ученых, что раннесредневековая культура Хорезмского государства начала складываться как раз накануне арабского вторжения на базе предшествующей античной культуры. Арабское завоевание прервало этот процесс и изменило ход его развития, придав ему новые черты и направление. Вместе с тем произошли не только политические и экономические изменения, но также и природно-экологические. После арабского завоевания Беркут-калинский оазис на долгие времена запустел и обезлюдел в результате нехватки водных ресурсов и переселения его жителей в другие районы. Но величественные развалины замка Беркут-калы до сих пор напоминают о том, что  когда-то здесь кипела бурная жизнь и процветали торговля и ремесла.

И.МУСИН

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF