Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:23:54, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 Защита  озонового  слоя —  решение  глобальной  задачи

Учеными мира еще в семидесятые годы прошлого столетия поднимались вопросы разрушения озонового слоя Земли. Они отмечали связь истощения озонового слоя с состоянием природных сообществ. В частности, было определено, что применение озоноразрушающих веществ, таких, как хлор, фтор, углероды привело к образованию дыры в озоновом слое, защищающем нас от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца.

Озоновый слой в полярных широтах располагается на высоте 10-15 километров от поверхности планеты. Он характеризуется повышенной концентрацией озона, образующегося под действием ультрафиолетового излучения из молекулярного кислорода. Озоновый слой защищает земные организмы от воздействия жесткого ультрафиолета.

В целях обеспечения охраны здоровья людей и окружающей среды от последствий разрушения озонового слоя под эгидой ЮНЕП была разработана и принята в 1985 году Венская конвенция об охране озонового слоя. В рамках данной конвенции предусматривалось международное сотрудничество в проведении научных исследований, систематическое наблюдение за озоновым слоем, мониторинг производства хлор- фтор-углеродсодержащих соединений — озоноразрушающих веществ и обмен информацией.

Результаты научных исследований стали основополагающими для принятия 16 сентября 1987 года Монреаль­ского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Монреальский протокол, который в настоящее время ратифицирован 197 странами мира, стал одним из важнейших документов в решении глобальной проблемы сохранения озонового слоя.

Учитывая настоятельную необходимость сохранения озонового слоя, который фильтрует солнечные лучи и предупреждает пагубное воздействие ультрафиолетового излучения на поверхность Земли, тем самым сохраняя жизнь на планете, подчеркивая важность осуществления Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и последующих поправок к нему, в декабре 1994 года на пленарном заседании 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой 16 сентября провозглашен Международным днем охраны озонового слоя.

С тех пор ежегодно в большинстве государств планеты проходят мероприятия, посвященные Международному дню охраны озонового слоя, с информированием общественности о мерах, предпринимаемых правительствами и международными организациями по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ.

Узбекистан, наряду с другими странами мирового сообщества, вносит свой вклад в сохранение озонового слоя Земли. Вопросы охраны озонового слоя Земли прочно вошли в число приоритетных направлений политики страны. В 1993 году Республика Узбекистан подтвердила свою приверженность Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, и взяла на себя соответствующие обязательства по выполнению их требований. В 1998 году Узбекистаном были ратифицированы Лондонская и Копенгагенская поправки, а затем в 2006 году — Монреальские и Пекинские поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, и осуществляются действия по их выполнению. Этими документами устанавливались обязательства по проведению мониторинга состояния озонового слоя и исследования ультрафиолетового излучения, определялись графики замещения различных видов озоноразрушающих веществ, прекращения их производства и потребления, а также лицензирование их ввоза и вывоза.

Выполнение принятых обязательств нашей страной осуществляется на основе Национальной программы по прекращению использования озоноразрушающих веществ.

В действующем законодательстве Республики Узбекистан также определены положения и нормы, регулирующие вопросы сохранения озонового слоя. Так, в законах "Об охране природы" и "Об охране атмосферного воздуха" установлено, что "предприятия, организации и учреждения, осуществляющие эксплуатацию и ремонт изделий, содержащих озоноразрушающие вещества,  должны обеспечить их учет и замену озонобезопасными веществами" и "в соответствии с международными соглашениями министерства и ведомства, предприятия, учреждения, организации, частные лица обязаны сократить и в последующем полностью прекратить производство и использование химических веществ, вредновоздействующих на озоновый слой".

Принятыми Правительством соответствующими постановлениями определены конкретные действия и меры для решения вопросов защиты озонового слоя. В частности, была введена и действует система регулирования импорта/экспорта озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей. Были введены запрет на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, со странами, не являющимися Сторонами Венской конвенции и Монреальского протокола. Запрещен ввоз в Республику Узбекистан отдельных видов озоноразрушающих веществ, за исключением переходных или гексахлорфторуглеводородов, а также холодильного оборудования и установок кондиционирования воздуха с использованием озоноразрушающих веществ, имеющих высокую озоноразрушающую способность из стран, являющихся Сторонами Венской конвенции и Монреальского протокола. Введены квоты на ввоз в Республику Узбекистан переходных озоноразрушающих веществ или гексахлорфторуглеводородов на период 2005-2030 годы.

В целях координации действий по выполнению Национальной программы по прекращению использования озоноразрушающих веществ в целом и проектов в данной сфере в 2001 году был создан Озоновый офис по управлению замещением озоноразрушающих веществ. В рамках данной программы осуществляются меры государственного регулирования, а также при поддержки международных организаций, таких, как ПРООН, ЮНЕП, ГЭФ была осуществлена реализация ряда проектов, направленных на обучение специалистов различных министерств, ведомств, крупных промышленных организаций, фирм, малых и частных предприятий, работающих в сфере монтажа, ремонта, обслуживания холодильного оборудования и установок кондиционирования воздуха. Также были обучены таможенные служащие правильному распознаванию озоноразрушающих веществ в целях недопущения ввоза запрещенных видов озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей. Особо можно отметить реализацию проекта "Национальная программа по извлечению и рециркуляции хладагентов", направленного на извлечение и рециркуляцию запрещенных хладагентов из промышленного холодильного оборудования, систем кондиционирования воздуха и бытовых холодильников. Реализация данного проекта позволила сократить ввоз сотен тонн озоноразрушающих веществ, повторно использовать имеющийся запрещенный хладагент после его рециркуляции в действующем оборудовании без его замены до естественного износа. Дальнейшему принятию мер по сокращению использования озоноразрушающих веществ способствовала реализация проекта "Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гексахлорфторуглеводородов в регионе стран с переходной экономикой — Узбекистан". В рамках инвестиционного проекта проведена значительная работа по полному прекращению использования запрещенных хладагентов при производстве бытовых холодильников на АООТ "Сино". В результате реконструкции производства были введены новые линии термоизоляции и заправки хладагентом, внедрена современная технология производства бытовых холодильников без использования озоноразрушающих веществ. Налажено производство экспортоориентированной продукции, которая сегодня насчитывает более двадцати моделей бытовых холодильников и кондиционеров сплит- системы.

Важное значение в обеспечении выполнения требований Монреальского протокола также уделялось решению вопроса безопасного для окружающей среды с соблюдением специальных технологий уничтожения озоноразрушающих веществ, извлеченных из холодильного оборудования, а также конфискованных при таможенном контроле нелегально ввезенных озоноразрущающих веществ и продукции, их содержащей. Усилиями специалистов-экологов и технологов было определено оборудование и технологический процесс сжигания озоноразрущающих веществ с соблюдением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в выбросах, безопасных для окружающей среды и здоровья человека.

Во исполнение требований Венской конвенции об охране озонового слоя в Узбекистане проводятся регулярные исследования общего содержания озона в горах и предгорьях Центральной Азии. Начиная с 1994 года, на метеостанциях Узгидромета проводятся регулярные наблюдения за общим содержанием озона (стратосферного). Результаты этих наблюдений направляются в Мировой центр данных по озону г. Торонто (Канада), где ведется учет информации со всего мира. В ходе проведения мониторинга состояния озонового слоя наземными, спутниковыми и прямыми измерениями было установлено, что над горами Центральной Азии наблюдается стационарное понижение общего содержания озона. При этом концентрация озона над акваторией Каспийского моря были несколько выше, чем над прибрежной и пустынной зоной. В последнее время наблюдается тенденция к восстановлению общего содержания озона. По результатам исследований, в которых участвовали около 300 ученых из 36 стран, а также оценкам ученых и международных экспертов, озоновый слой в стратосфере может восстановиться к середине нынешнего столетия. Безусловно, это результат принимаемых мер на протяжении более 30-ти лет нашей страной, а также других стран, являющимися сторонами Венской конвенции, по сохранению озонового слоя, защищающего все живое на нашей планете Земля.

Согласно сложившейся традиции в Узбекистане, ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны озонового слоя. Как и в прежние годы, в рамках этих мероприятий проводятся конкурсы рисунков и викторина среди детей, другие культурно-просветительские мероприятия по тематике, посвященной Всемирному дню охраны озонового слоя, по итогам которых победителям конкурсов вручаются памятные призы и подарки. В этом году депутатской группой Экодвижения и комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с Экологическим движением Узбекистана и с участием заинтересованных государственных органов, ННО и международных организаций, также проведено заседание "круглого стола". Особое внимание было уделено обсуждению вопросов по развитию механизма реализации требований Вен­ской конвенции и протоколов к ней, совершенствованию законодательства в области охраны атмосферного воздуха, а также принятию решения о дальнейших шагах в деле защиты озонового слоя, как обеспечение защиты здоровья населения и сохранение жизни на Земле.

Сергей САМОЙЛОВ,

Джуманазар АТОДЖАНОВ,

Нурия АЙТЖАНОВА,

депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF