Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:14:45, 18.11.2017
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 Соблюдая законность и прозрачность

На сегодняшний день одним из важнейших условий эффективной реализации проводимых реформ  является модернизация и технологическое переоснащение топливно-энергетического комплекса, создание действенных механизмов безусловного соблюдения договорных обязательств в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также исполнения судебных актов и актов иных органов.

В соответствии с задачами Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также в целях дальнейшего совершенствования системы управления, механизмов контроля и учета, укрепления платежной дисциплины, усиления ответственности в сфере электро- и газоснабжения, коренного повышения эффективности исполнительного производства на основании Указа Президента Республики Узбекистан №5059 "О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства" от 29 мая 2017 года было создано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

На основании задач, предусмотренных в Указе по укреплению платежной дисциплины, усилению ответственности в сфере электро- и газоснабжения, прозрачности и объективности аукционных торгов по реализации имущества при осуществлении исполнительного производства, недопущения и предупреждения ценовых манипуляций и других злоупотреблений, а также безусловного обеспечения исполнения судебных актов и актов иных органов Президентом Республики Узбекистан принято Постановление №3149 "О мерах по коренному совершенствованию процедур реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов" от 27 июля 2017 года.

Установлено, что с 1 сентября 2017 года  аукционные торги по реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов проводятся исключительно в форме электронных онлайн-аукционов на единой электронной торговой площадке "E-IJRO­AUKSION", где электронные онлайн-аукционы осуществляются с использованием специального программного продукта, позволяющего участвовать на аукционах посредством сети Интернета и исключающего вмешательство в процедуры принятия заявок и определения победителей.      

В связи с чем было образовано государственное унитарное предприятие "Центр по организации электронных онлайн-аукционов" при Бюро принудительного исполнения, основными задачами которого определены: первое — организация и проведение электронных онлайн-аукционов по реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов, второе — оказание информационных и консультационных услуг по вопросам, связанным с реализацией имущества на электронных онлайн-аукционах, третье — широкое информирование граждан опорядке участия в электронных онлайн-аукционах, а также выставляемом на торги имуществе, четвертое — выдача сертификатов ключей электронной цифровой подписи для участия в электронных онлайн-аукционах, и пятое — оказание услуг по хранению, перевозке, содержанию и подготовке имущества к торгам.

Кроме того, Постановлением было утверждено Положение "О порядке организации и проведения электронных онлайн-аукционов по реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов".

Положением предусмотрены выставление имущества для реализации, размещение информации о проведении, условия участия, порядок проведения  методом повышения цен, порядок проведения повторных электронных онлайн-аукционов, порядок расчетов и оформления прав на объекты аукциона, также  порядок и условия возврата сумм задатка.

Бюро принудительного исполнения с 1 июля этого года осуществлены широкие меры по совершенствованию системы исполнения и в сфере расчетов за энергоресурсы. 

Проведенный анализ показывает, что управлением, районными и городским отделениями Бюро принудительного исполнения Республики  Каракалпакстан за июль этого года за электроэнергию  взыскано 27,1 млрд. сумов, или 114% от прогнозного задания. За природный газ при прогнозе 14 млрд. сумов взыскано 23,2 млрд.сумов, или 165%. За август выполнение прогнозовпо электроэнергии составило 101%, а по природному газу — 138%. Кроме того, при исполнения судебных актов и актов иных органов взыскано 565,8 млрд. сумов,.

По взыскании алиментной задолженности на сегодня исполнено 197 судебных актов. За отказ от уплаты алиментов в отношении злостных неплательщиков (алиментчиков) возбуждено 8 уголовных дел по статье 122 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Огромной поддержкой стало предоставление Бюро принудительного исполнения Республики Каракалпакстан, его районным и городскому отделениям специализированных автотранспорт­ных средств.

Торжественное мероприятие по вручению ключей от автомашин прошло 11 сентября 2017 года в г.Нукусе на  площади у Центра молодежи, в котором приняли участие Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов и прокурор республики Э.Таджиев.

Кроме того, управлением, а также районными и городским отделениями Бюро принудительного исполнения Республики Каракалпакстан приняты комплексные меры по повышению эффективности надзора за соблюдением принципа неотвратимости ответственности за правонарушения в сфере поставки, потребления и осуществления взаиморасчетов за энергоресурсы, правовой культуры потребителей энергоресурсов.

Так, за 2 месяца сотрудниками управления проведены 233 семинара и 207 лекций,в газетах опубликовано 15 статей, по 24 раза организованы выступления на радио и телевидении на предмет повышения правовой культуры и разъяснения ответственности потребителей. 

Вместе с тем, совместно с Федерацией по защите прав потребителей Республики Каракалпакстан проводятся семинары, ведется прямой диалог с народом в передачах "Халк билан юзма-юз","Ашыктан-ашык сойлесиу", кроме этого, по телевидению регулярно транслируются ролики об ответственности за несвоевременную уплату за потребленные энергоресурсы.

Кроме того, на постоянной основе по телевидению также демонстрируются ролики об условиях участия на электронных онлайн-аукционах.

В целом, административные и экономические меры, принимаемые новой структурой, показывают свою эффективность и результат. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для цивилизованного, в рамках законодательства, использования энергоресурсов, роста эффективности работы соответствующих отраслей, дальнейшего повышения правовой культуры и ответственности граждан.

Ж.Кличев,

старший инспектор Бюро принудительного исполнения при

Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. 

Ж.Ермашев,

начальник управления Бюро принудительного исполнения

Республики Каракалпакстан при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF