Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:35:19, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«ПЛАТА»

Непривычное оживление в коридорах полиграфкомбината удивило даже всех работающих в здании.  Один из кабинетов  редакции "Вестей Каракалпакстана"  превратился в съемочную площадку, а именно в нотариальную контору, где герой фильма с рабочим названием "Плата" киностудии "Узбекфильм" переписывает свое имущество в пользу семьи друга.

— Эта личная драма человека, прошедшего афганскую войну, в которой он потерял своего друга и который в мирное время чувствовал угрызения совести, считая, что он причастен к смерти своего товарища, — говорит режиссер фильма Рашид Маликов.

События происходят в восьмидесятые годы  прошлого столетия. Главный герой — наш земляк по имени Сейдулла (эту роль сыграл узбекский актер Карим Мирходиев), живущий в одном из районов республики. Тяжелые военные переживания не прошли бесследно. Вернувшись домой с войны, он  работает в школе, однако нелегко жить в мирных условиях: не складываются отношения с близкими, он не общается с сыном,  с внуком. Духовный кризис  связан с гибелью друга,  он  возвращает его часто к военным воспоминаниям, однако, время не повернуть вспять и ничего изменить уже нельзя.  Все решается  после того, как Сейдулла узнает о своей смертельной болезни.  Времени мало и он спешит  раздать долги: возобновляет отношения с сыном, навещает семью друга и принимает решение переписать на них свою недвижимость. Несмотря на трагичный финал, он имеет жизнеутверждающее значение.  Эта сцена, снимавшаяся на реке Амударье — встреча двух друзей, она символизирует  настоящую дружбу, отчего и грусть светлая.

Два месяца подготовки и  удивительно быстро  был снят фильм — всего за 1,5 месяца.  Как отметил директор картины Абдувахид Ахмедханов, возможно это связано с тем, что  здесь в Каракалпакстане съемочная группа получала помощь не только от руководства республики, но и от граждан.  Для фильма не строились специальные павильоны, все снято вживую.  Съемки проводились в поселке "Бестобе", по городу Нукусу, и нельзя было не снять главный символ республики — Амударью.

"Камерный", заставляющий задуматься над своей жизнью — так охарактеризовал свой  фильм режиссер Рашид Маликов,  известный в  своих кругах  человек.  Он начинал свою деятельность в кинематографе  в  качестве актера, уже с 1986 года после окончания ВГИКа снял ряд полнометражных фильмов  как режиссер-постановщик и сценарист, некоторые из них — "Дядя", "Полуночный блюз" отмечены  на международных фестивалях. За свою  дипломную работу — краткометражный фильм  "Правила хорошего тона", Р.Маликов получил приз Московского фестиваля молодых кинематографистов. В его репертуаре можно встретить и  комедии, и фантастику. С выходом  новой картины, рассчитанной на широкую аудиторию,  его фильмотека пополнится и вызовет большой интерес у молодого поколения. Возможно, потому был приглашен  молодой, но подающий большие надежды оператор-постановщик Баходыр Юлдашев, работающий также и за пределами страны, чтобы почувствовать понимание времени молодежью.  А судя по  одной из решающих сцен  в нотариальной  конторе, время еще далеко от нас неушедшее, схвачено и передано художником-постановщиком Данияром Абдурахмановым  убедительно.

После съемок начинается монтаж и озвучивание фильма и на большой экран  он должен выйти уже в конце года.  Каракалпакстанцы  должны его увидеть одними из первых. Остается только пожелать, чтобы  просмотры на большом экране некогда любимые и уже позабытые населением   возобновились по республике, для чего активизировались местные власти.

И.ПЕТРУШИНА.

НА СНИМКАХ: идет процесс съемок.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF