Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:21:00, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОДЕЛИТЬСЯ ПРОБЛЕМОЙ, НАДЕЯСЬ НА ПОДДЕРЖКУ

Жизнь  порой  ставит перед нами задачи, решить которые получается не всегда. Зачастую, это вовсе не наша вина — обратившись  в  сход граждан,  банк, поликлинику или местные органы власти,  многие из нас  нередко  сталкивались с полным отсутствием понимания и  полным безразличием.  Как быть в таких случаях, если кажется, что выхода нет, а  во всех инстанциях твою проблему считают не существенной и отказываются  ее решать? Ответы на эти вопросы хорошо знают десятки людей, обратившихся в Народную приемную Президента Узбекистана в Республике Каракалпакстан.

...У жительницы Аму­дарь­инского района Насибы Раджабовой была мечта — построить в районном центре Мангит футбольную площадку. В том, что пустовать площадка не будет,  деловая женщина знала  твердо — мальчишки и их отцы гоняли мяч на пустырях, устраивали местные чемпионаты в неприглядных условиях. В бизнес-плане руководителя семейного предприятия значилась солидная  цифра — 260 миллионов сумов кредитных средств. В районном отделении   АКБ "Микрокредитбанка" эту сумму сочли вполне реальной, обязуясь отправить ее на  счет Раджабовой. Однако вскоре стройка встала — банк смог выделить предпринимательнице всего 108 миллионов сумов.

— Обращение в Народную приемную практически сразу решило проблему — у банка нашлись оставшиеся средства и мы продолжили   строительство, — говорит Насиба  Раджабова. — Среди моих односельчан немало тех, кто, как и я ощутил на себе прямую заботу главы нашего государства. А это придает огромные силы и уверенность в том, что твои права и интересы надежно защищены.

— К приему граждан подключены и специалисты из прокуратуры, налоговой инспекции, министерств  внутренних дел, народного образования, здравоохранения, банков, — рассказывает руководитель Народной  приемной  Президента Узбекистана в Республике Каракалпакстан Хакимбай Халимов.

— Они консультируют граждан по различным вопросам, общаются с представителями подведомственных  им  подразделений, в которых, по словам граждан, отказались решить их проблему. Выезжаем в районы, чтобы разобраться  с ситуацией на местах, проводим  встречи в Народных приемных, работающих сегодня по всему северному региону.

Большая часть   обратившихся, по словам специалистов Народной приемной,  просит помочь с получением кредитов, ордера на лечение или путевкой в санаторий, с трудоустройством.  Приходят и граждане, желающие приобрести жилье в ипотеку или кредит, но не имеющие первоначального взноса или  залога, нигде не работающие. Получив всю необходимую информацию, и трудоустроившись, благодаря содействию представителей  Народной приемной, они начинают строить планы на будущее.

— Я обратился с прось­бой от имени жителей сельского схода граждан "Жайхун" Канлыкульского района, — говорит Турдымурат Мамбеткабулов. — Мы нуждались в маршруте, который связал бы нашу махалллю с районным центром. Предложение было поддержано — на новом маршруте курсируют пять автомобилей "Дамас".

Жителю Чимбайского района Алпомышу Турганбаеву в Народной приемной помогли с получением паспорта, а оставшейся без жилья   Алтын Гаюповой из Кунградского района   предоставили комнату в общежитии.

— Теперь у нас с сыном есть крыша над головой, — делится радостью жительница махаллинского схода граждан "Темир жол". — Это новоселье состоялось благодаря поддержке представителей Народной приемной Президента Узбекистана в Республике Каракалпакстан.

А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF