Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 03:04:19, 17.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СЭЗ «НУКУС-ФАРМ» НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Указ Президента Республики Узбекистан "О создании свободных экономических зон "Нукус-фарм", "Зомин-фарм", "Косонсой-фарм", "Сирдаре-фарм", "Бойсун-фарм", "Бустонлик-фарм" и "Паркент-фарм" заложил крепкую основу для насыщения внутреннего рынка отечественными лекарствами, глубокой переработки лекарственного растительного сырья, ком­плексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала республики, создания новых рабочих мест и повышения доходов населения.

Как нам рассказал директор Каракалпакского филиала ГАК "Узфармсаноат" Худођр Нарбаев, с первых лет обретения независимости в нашей стране были приняты конкретные меры по развитию фармацевтической промышленности, обеспечению населения и лечебно-профилактических учреждений качественными лекарственными препаратами собственного производства. Если в первые годы независи­мости всего 2 производственных предприятия выпускали только около 20 видов лекарств, то ныне свыше 130 фармацевтических предприятий практически  наполовину покрывают потребность внутреннего рынка. Только в прошедшем году было пущено в строй 19 объектов общей стои­мостью 120,9 миллиона долларов, за счет локализации производства произведено продукции на 495,4 миллиарда сумов.

Тем не менее, не секрет, что в обеспечении потребителей отечественными лекарствами все еще имеется ряд проблем. До сих пор из-за рубежа ввозятся большинство антибиотиков, важных лекарственных средств. В этой связи вышеназванный Указ главы государства имеет огромное значение.

В настоящий момент в нашей республике по данному направлению реализуются 28 проектов. Они будут специализироваться на создании промышленных плантаций для конкретных видов лекарственных растений, рекомендуемых для выращивания, организации глубокой переработки и производства лекарственных средств и биологически активных добавок, производстве изделий медицинского назначения.

Согласно специальному решению Совета Министров республики, для включения в состав СЭЗ "Нукус-фарм" предоставлены земельные участки площадью 50 гектаров на территории ССГ "Такырколь" Нукусского района и выделено 1200 гектаров площадей для создания плантаций по выращиванию лекарственного растительного сырья.

Один из участников свободной экономической зоны ООО "Indarbus Nukus" из Муйнакского района будет заниматься переработкой корней лакрицы и гармалы. В результате реализации двух проектов к концу года будет создано 80 новых рабочих мест. Кроме того, на Чимбайском частном предприятии "Gulnaz-Aselya" будут выпускаться медицинские бинты и вата.

— Для нас указом предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот и преференций, — говорит руководитель ООО "Nukus Med Tex" Ислам Рейимбаев. — На нашем предприятии, которое вступит в строй в будущем году, будет производиться 250 миллионов штук медицин­ских шприцев в год. Будут трудоустроены 200 человек.

Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF