Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:20:25, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДЛЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДОСУГА

Летние каникулы школьников в самом разгаре. Многие из них отдыхают в оздоровительных санаториях, другие — гостят у бабушек в аулах. А учащиеся столичной общеобразовательной школы №24 проводят свои каникулы в родном учебном заведении, посещая  различные кружки, которые действуют здесь.

На основании приказа Министерства народного образования Республики Каракалпакстан "Об организации содержательного летнего отдыха детей на высоком уровне и их оздоровления" от 1 апреля 2017 года в общеобразовательной школе №24 на территории поселка "Жийдели-байсун"  начали функционировать спортивные кружки, где ребята могут заниматься шахматами, шашками, настольным теннисом, ручным мячом, единоборствами и другими видами спорта.

— В летние школьные кружки вовлечено более 400 ребят из нашей школы, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Раиса Исмайлова. — С 15 июня по 15 августа будут открыты кружки рисования, компьютерных знаний, хореографии, английс­кого языка, музыки и другие. Отрадно, что родители сами приходят сюда и записывают детей в кружки, чтобы они проводили свое свободное время не на улице, а со своими сверстниками под руководством наставников. Поэтому открытие кружков именно в летнее время — самое важное и полезное для наших школьников. Утром в течение пяти дней здесь отдыхают и занимаются учащиеся младших классов, а после обеда — старших. С ними работают учителя Гульназ Тлеумуратова, Женис Ауезмуратов, Умид Нарманова, Оралбай Тажетдинов и другие. Круглосуточно работает школьная библиотека, где дети читают свои любимые сказки, рассказы. Фонд библиотеки — 20 тысяч книг.

— Число книголюбов увеличивается с каждым днем, — говорит библиотекарь Хурлиман Ауезмуратова. — Они спрашивают о новых детских произведениях и обсуждают вместе героев сказок.

Если заглянуть в любой кружок, можно увидеть большую группу ребят, которые с увлечением занимаются интересным делом. Захожу в спортивный зал и вижу, как тренер Оралбай Тажетдинов проводит занятия по ручному мячу с учащимися младших классов.

— Спортивные кружки у нас в школе действуют круглый год, и интерес ребят к спорту все возрастает, — говорит О.Тажетдинов. — В моей секции занимаются 40 девочек и мальчиков, и они достойно выступают на чемпионатах Каракалпакстана и в состязаниях "Умид нихоллари". А недавно они заняли третье место в соревнованиях "Школьная лига".

А секция рукопашного боя открылась недавно. Но за короткий срок тренер Камил Кутлымуратов сумел подготовить чемпионов Узбекистана Ауезбая Беркинбаева, который стал победителем чемпионата Узбекистана, проходившего в городе Фергане. Другой спортсмен — Бексултан Баймуратов занял недавно третье место в соревнованиях, проходивших в Бухаре.

При школе действует ДЮСШ №2, где юные жители населенных пунктов "Жийдели-байсун", "Ак жагыс", "Старый город" и "Саманбай" занимаются вольной, греко-римской и национальной борьбой. Своим опытом с ними делятся старший тренер Осербай Ережепов и тренеры Адилбек Жамешев, Азат Мадреймов, Шерзад Юсупов и другие. Они подготовили к чемпионату Азии Набиру Эсенбаеву, чемпионату Узбекистана — Гульмиру Айт­муратову, Ажинияза Сапарниязова, чемпиона Узбекистана Алпамыса Кдырниязова, который стал также победителем международных турниров в Российской Федерации и Казахстане. В настоящее время ученики Осербая Ережепова О.Камалова, А.Исаева, М.Жолдабаев, С.Кдырбаева, А.Алламбергенова и другие занимают почетные места в различных спортивных соревнованиях.

Каждый день в 8 часов утра в школе звучит Государственный гимн нашей страны, здесь собираются ученики, которых приветствует исполняющий обязанности директора Рустем Бегжанов, а затем дети с радостью спешат в свои кружки.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF