Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:46:09, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ, ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ

Выйдя на пенсию Абдимурат-ака Тлеуов занялся воспитанием внуков — помогал  им делать уроки, водил на кружки  и в спортивные секции.  В своей махалле Абдимурат-ака человек уважаемый. Ветеран труда, он и на заслуженном отдыхе не сидел без дела:  ухаживал за садом, участвовал  в хашарах,  встречах с молодежью. Потому выбор его заместителем председателя  Нукусского городского схода граждан "Дослык", консультантом  по делам престарелых и ветеранов, был не случайным. В список первоочередных дел   Тлеуов включил  решение проблем тех, кто нуждается в особой заботе и внимании.

— Есть в нашей махалле пожилые люди, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома, прикованы к постели или инвалидной коляске. Конечно, в семье за ними прекрасно ухаживают, но и без нашей поддержки им не обойтись, — считает Абдимурат-ака Тлеуов. — Мы их навещаем практически каждую неделю, интересуемся, чем можем помочь, рассказываем о том, как меняется облик схода граждан. А хороших новостей у  нас  много. Так, к примеру, в этом году у нас появилось несколько детских и спортивных площадок, выросших после сноса гаражей. Благоустраиваются территории  рядом с многоэтажками,  ведется строительство современных многоквартирных домов.  В канун празднования Рамазан — байрама побывали в 12 малообеспеченных семьях, передали им денежные средства от спонсоров.  На особом контроле — вопрос выдачи пенсии,  в особенности тем, кто получает ее на дому. Вместе с сотрудниками Халк банка и представителями нашей махалли посещаем одиноких престарелых и инвалидов согласно составленным графикам.  С консультантом по молодежным вопросам Гульнарой Таженовой в эти дни занимаемся подготовкой отправки мальчиков и девочек  из малообеспеченных семей в зоны отдыха, создания условий  для проведения  досуга взрослыми и детьми. По субботам аксакалы собираются в чайхане, где за неспешной беседой обсуждают насущные проблемы,  события, происходящие в стране, делятся радостями, планируют различные мероприятия и акции.

Жительница этого схода  граждан Гузал Машарипова по болезни подолгу находится на лечении в одном из медицинских учреждений города Нукуса.

— Соседи навещают меня практически каждый день, врачи удивляются — какая у меня большая семья, — говорит Гузал-опа. — Так что я в курсе всего, что происходит в моей махалле.

В дни летних каникул в сходе граждан "Дослык" запланирован  ряд мероприятий для школьников, учащихся лицеев и колледжей. На встречах с представителями старшего поколения они  получат ответы на вопросы, услышат советы, которые обязательно помогут им в жизни.

А.ЮСУПОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF