Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 12:09:17, 07.03.2021
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

УТВЕРЖДАЯ АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ

Каракалпакское отделение Ассоциации поддержки детей и семей Узбекистана в течение ряда лет проводит целенаправленную работу по  реализации государственных программ в области социальной защиты и поддержки детей и семей, содействует консолидации усилий общества по восстановлению и укреплению семьи, повышению уровня воспитательного потенциала родителей, улучшению психологической среды в семье.

Независимость  принесла нам ясное понимание того, что ушли в прошлое времена, когда решение всех общественных проблем граждане ожидали лишь от государства. Осмысливая свою гражданскую позицию, задумываясь над тем, как можно быть полезным своей стране и своему народу, Ассоциация ведет  работу по реализации в республике социально  значимых проектов.

С 2002 года по настоящее время совместно с Министерством народного образования Узбекистана, Юнисеф и Ассоциацией поддержки детей и семей Узбекистана осуществляется  проект "Детский парламент". В 2008 году Посольство Великобритании поддержало проект организации "Дополнительное внешкольное образование для детей из сельской местности". Ассоциация  в 2010 году успешно реализовала проект по экологическому воспитанию учащихся трех школ и воспитанников Ходжейлийского Мехрибанлык уйи. А в 2011 году — проект ЮНИСЕФ по  мониторингу благополучия детей в Караузякском районе, а также проект, поддержанный Общественным  Фондом при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, по пропаганде экологической культуры и здорового образа жизни. Руководствуясь своими целевыми задачами, Ассоциация в 2013 году приступает к реализации проекта "Повышение эффективности участия детей в социально значимых делах — важный фактор формирования их активной жизненной позиции". Этот проект был осуществлен  в Нукусе и Караузякском районе республики. В 2014-2015 годах был выполнен социальный заказ "Здоровые дети — здоровое поколение", в рамках которого была построена детская игровая и физкультурно-спортивная площадка в махалле №16 "Дербент", расположенной в 22 микрорайоне столицы.

В 2014 году Каракалпакской Ассоциации поддержки детей и семей Узбекистана было безвозмездно передано здание бывшего торгового центра "Кооператор". За полтора года это здание отремонтировано, туда подведены необходимые коммуникации, открыт спортивный зал, где установлены тренажеры, теннисные столы, отремонтирован и оснащен необходимой мебелью класс для подготовки детей дошкольного возраста к школе, функционируют швейный цех, кабинет для семейного психолога и юриста.

Проводя с октября 2015 по январь 2016 года  социологическое исследование "Социальный портрет семей, имеющих детей с инвалидностью" среди  289 семей, Ш.Асанова — директор Ассоциации — убедилась в том что, члены этих семей нуждаются в информационной, психологической поддержке, способствующих разрешению возникающих проблем семейного воспитания детей-инвалидов; родители таких детей не владеют информацией, куда им можно обратиться за консультацией по вопросам воспитания, профессиональной ориентации детей, защиты их прав. Результаты этого исследования легли  в основу проекта "Вовлечение детей-инвалидов из Нукуса в занятия спортом, обучение их ремесленничеству, воспитание толерантного отношения здоровых детей к детям с ограниченными возможностями", который был поддержан Общественным Фондом при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Согласно задачам проекта, 100 детей, из которых 50 с ограниченными возможностями, будут заниматься спортом на базе Ассоциации. Свою помощь им будут оказывать специалисты по лечебно-оздоровительной и реабилитационной физкультуре. Также для родителей, имеющих детей до 18 лет, будут проведены семинары по пропаганде здорового образа жизни, профилактике инфекционных заболеваний, санитарии и гигиене. При Ассоциации откроется кабинет для врача-психолога и юриста, которые будут оказывать свои услуги бесплатно для родителей детей с ограниченными возможностями, а также для малообеспеченных семей. 50 девочек из малообеспеченных семей и имеющих инвалидность будут обучены технике курак, национальной вышивке, вязанию, бисероплетению, кулинарии. В оборудованных классах будут проводиться занятия для подготовки детей к школе.  В целях пропаганды толерантного отношения здоровых детей к детям с ограниченными возможностями  в проекте будут задействованы члены клуба "Дружелюбное отношение" со школы №37, которые являются волонтерами Ассоциации. Они будут заниматься спортом совместно с детьми с ограниченными возможностями, проводить спортивные соревнования и другие мероприятия.

Важная черта деятельности этой организации — вовлечение жителей, особенно молодежи, в добровольное, бескорыстное участие в изменение всех сторон жизни к лучшему. Каракалпакское отделение Ассоциации поддержки детей и семей Узбекистана служит посредником между государством и населением, утверждая активную гражданскую позицию и ответственность людей за собственные судьбы и судьбу страны в целом.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимках: класс готов к приему детей; идут занятия в спортзале.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF