Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:32:14, 20.07.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

Непременным условием благополучной жизни человека является его здоровье. Именно поэтому с первых дней независимости руководством государства были приняты решительные ме­ры по усилению охраны здоровья и увеличению продолжительности жизни населения. Эта масштабная работа продолжается и сегодня.

— В нашей стране укрепление здоровья населения является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики, — говорит главный провизор Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан Лиза Садирова. — В настоящее время со стороны правительства разработаны и последовательно реализуются  меры по повышению медицинской культуры и созданию благоприятных условий жизни населению республики. За первый квартал этого года больные определенной категории, которые находятся под наблюдением лечебно-профилактических организаций и семейных поликлиник, смогли получить бесплатные лекарства на сумму 107 млн. 240 тысяч сумов.

Инициатором масштабной акции, направленной на укрепление здоровья, выступает Министерство здравоохранения Узбекистана.

— Осуществляемые под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиђева широкомасштабные реформы в системе здравоохранения страны подняли на новый уровень качество оказываемых медицинских услуг, что имеет важное значение в дальнейшем укреплении здоровья граждан, — отметила провизор аптеки при Нукусском городском медицинском объединении Миригуль Атамуратова. — На сегодня в столице действуют девять семейных поликлиник. Все они обеспечены лекарственными препаратами 58 наименований за счет гуманитарной помощи на сумму 26 млн. 757 тысяч сумов и приобретенными на тендерной основе на  33 млн. 465 тысяч сумов.

Семейная поликлиника г.Нукуса №9  обслуживает около 22,5 тысячи жителей расположенных вблизи поселков. Как говорит старшая медсестра семейной поликлиники №9 г.Нукуса Валя Кенжебаева, ими получено около 40 наименований  лекарственных средств и  8 из них — предназначены  для женщин фертильного возраста.

— Особое внимание  инвалидам и пожилым, — продолжает В.Кенжебаева, — которые получают лекарства по месту проживания. Наши медработники, в прямом смысле этого слова, стали домашними докторами. Они посещают пациентов на дому, наблюдают за здоровьем как младшего, так и старшего поколения.

Помимо оказания квалифицированной медицинской помощи работники поликлиники совместно с активистами сходов граждан проводят работу по профилактике  и предупреждению заболеваний и формированию здоровой семьи.

Н.МАМБЕТАМИНОВ.

НА СНИМКЕ: В.Кенжебаева с жительницей поселка "Жидели Байсун".

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF