Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:50:16, 11.11.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

МЫ — ОДНА СЕМЬЯ

В Республике Каракалпакстан в течение нескольких дней проходили мероприятия, направленные на дальнейшее укрепление атмосферы дружбы и сплоченности , особенно среди  молодежи, защиту ее от различных чуждых нам идей. Для проведения различных по содержанию семинаров, научно-практических конференций, встреч в учебных заведениях, в Каракалпакстан приехали представители Республиканского интернационального культурного центра, Узбекского национального университета, объединения "Тасвирий ойина", ОДМ  "Камолот", фонда  "Махалла", Союза писателей Узбекистана, председатели национальных культурных центров и другие.

Гости встретились со студентами и педагогическим коллективом Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета, Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института, а также посетили Амударьинский,Элликалинский, Кунградский и Шуманай­ский районы. Лейтмотив проведенных встреч — "Интересы человека — высшая ценность".   7 июня в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха прошел научно-практический семинар "Межнациональное согласие и дружба — важный фактор мира и спокойствия", на который были приглашены представители национальных культурных центров республики, педагоги и студенческая молодежь, представители СМИ и общественных организаций. В фойе театра национальные культурные центры развернули выставку.

На семинаре выступили зам. директора  Республиканского Интернационального культурного центра М.Нурматова, старший научный сотрудник Узбекского национального университета Б.Унбоева, начальник Республиканского центра пропаганды духовности Т.Маматкобилов, председатель Республиканского казахского культурного центра С.Усенов и другие. Выступившие отметили, что под руководством Президента нашей страны особое внимание уделяется вопросам сохранения мира, спокойствия и стабильности в обществе, защиты прав и интересов человека, укрепления обстановки межнационального согласия и религиозной толерантности. Объявляя 2017 год в стране Годом диалога с народом  и интересов человека, Президент Узбекистана Ш.Мирзиђев подчеркнул, что " Интересы человека можно обеспечить только в условиях сохраняющихся в  стране мира, атмосферы взаимного уважения, доброты и милосердия, сплоченности общества".

Целенаправленную работу по поддержанию мира и спокойствия, развитию культуры народов, проживающих в Узбекистане, проводит Интернациональный культурный центр, который в этом году торжественно отметил свое 25-летие. В стране проживают представители 136 наций, работают 138 культурных центров, 14 из которых имеют статус республиканского, их отделения действуют во многих регионах. Конституция Республики Узбекистан гарантирует свободу совести и убеждений, равенство представителей всех проживающих в нашей стране различных национальностей. Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создает условия для их развития. В стране узбекский язык имеет статус государственного, но это не ограничивает права и свободы представителей других наций. Они имеют возможность читать печатные издания на родном языке, обучать своих детей в образовательных учреждениях, которые выбирают сами. Пользуясь равными правами и возможностями, предоставленными Конституцией и законами страны, представители различных национальностей работают в различных сферах экономики, науки и культуры, вносят достойный вклад в процветание Родины, укрепление ее независимости, повышение авторитета в мире. И все они считают своей Родиной Узбекистан, страну, где родились, выросли, получили образование, а теперь трудятся во имя мира и процветания. Сегодня в условиях нарастающей угрозы мирной жизни людей единство и сплоченность нашего многонационального народа является бесценным богатством. Главная задача всех жителей нашей большой страны — сохранить это богатство и воспитать наших детей именно в этом духе.

По окончании научно-практического семинара вниманию зрителей был представлен концерт творческой молодежи республики,  где были исполнены песни и танцы народов нашей многонациональной страны.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимках: Мы — одна семья

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF