Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:20:47, 11.11.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПАВОДКОВ

По дороге в Ходжейлий­ский район, как только  въезжаешь на мост над Амударьей,  еще с весны открывается картина разлившейся реки, которая заливает  еще недавно пустующие  от воды земли, местами даже заросшие саксаулом и другой растительностью. В этом же году с моста можно увидеть и прорытую широкую полосу, направляющуюся в сторону Тахиаташского гидроузла. Этот прорезь на реке вблизи поселка "Жидейли -Байсун" осуществляется  как первоочередная мера  по защите данного населенного пункта  от  его размыва паводковым стоком Амударьи.

Река Амударья известна  малой устойчивостью русла, о чем свидетельствуют исторические факты и научные исследования, сообщающие, по крайней мере,  о двух значительных изменениях русла реки. Причиной тому песчаные  наносы, создаваемые самой рекой, а поток, управляя руслом, постоянно блуждает, разбивается на отдельные рукава с образованием островков и отмелей. В результате подобных размывов или как еще их называют "дейгишей", нередко происходит смыв и затопление культурных земель.

Опасность затопления земель поселка "Жидейли-Байсун", появившегося на месте бывшего русла реки,  возникает в последние годы каждую весну.  В течении длительного периода  времени наблюдается процесс миграции основного русла при выходе его  из гидроузла  по направлению к коренному правому берегу, усугубляется этот процесс  при пропуске больших расходов воды. Построенные шпоры в целях защиты от разрушения правого берега, должного эффекта по истечении времени  не достигли. Поэтому согласно  Протоколу заседания Кабинета  Министров  Республики Узбекистан от 26 февраля 2017 года  было принято решение о строительстве прорези на реке Амударье  со стороны Тахиаташского гидроузла на протяжении 4,9 км, рассчитанной  на  расход воды в 100 м3 /с, которая должна улучшить ситуацию.

Согласно данным заказчика объекта  Объединенной дирекции строящихся предприятий №1 Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан строительно-монтажные работы начались в прошлом году и осуществляет их ООО "Пешку Дурмон  экскаватор сервис" (Бухарская область). Строительство прорези рассчитано на 530 календарных дней. По итогам прошлого  и нынешнего годов уже выполнено строительно-монтажных работ на сумму свыше 1,022 млрд. сумов и 1,4 млрд. сумов соответственно, общая же стоимость объекта составляет  свыше 5,298 млрд. сумов. Длина прорези на сегодняшний день составляет 2,9 км, то есть выполнено более половины запланированных работ.

Как сообщают в Объединенной дирекции строящихся предприятий №1, дальнейшие работы могут быть продолжены уже осенью, а закончены — к марту следующего года.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF