Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:48:12, 20.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ

Компьютер прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Умные электронные машины помогают нам получать нужную информацию в Интернете, выполнять ту или иную работу, проводить досуг. Однако в последнее время определенную тревогу и озабоченность вызывает то, что главной детской забавой стали компьютерные игры.

Проблема в том, что чрезмерное увлечение ими может перерасти в виртуальную зависимость или  так называемый "синдром геймера", который сужает круг интересов детей и подростков. Игры на свежем воздухе и другие полезные увлечения становятся им неинтересными. Заядлые геймеры, к примеру, не пойдут кататься на велосипеде или гонять мяч на футбольном поле со сверстниками. Для них важнее победить соперника и забить гол в ворота на виртуальной спортивной арене.

Между тем многочасовое просиживание за компьютером негативно влияет на физическое развитие ребенка. Компьютерные игры-"стрелялки", содержащие сцены насилия и жестокости, нарушают психику. В виртуальном мире можно почувствовать себя героем дня, который может все, не неся при этом никакой ответственности. В этом и заключается главная опасность. Самореализуясь в виртуальном пространстве, ребенок теряет чувство реального мира, становится нервным и замкнутым, а порой и агрессивным.

Сколько подростков часами просиживают за компьютером, неосознанно сужая круг интересов! Как помочь им не оказаться в зависимости от виртуальных игр, чаще всего не способствующих интеллектуальному развитию? Просто взять и запретить подходить к компьютеру — не выход из создавшейся ситуации. Родители должны больше времени уделять детям, общаться с ними, интересоваться успехами и проблемами. Необходимо переключить внимание ребенка на что-то другое, полезное. Тогда количество часов, проводимых за компьютерными играми, пойдет на убыль.

Большую роль в этом могут сыграть детский центр "Баркамол авлод". За время деятельности эти центры стали настоящими очагами развития детского творчества - от рисования и технического конструирования до песен и танцев. На базе нашего ОДМ "Камолот" имеются библиотеки, функционируют кружки и секции по разным направлениям. Так что у ребенка есть возможность выбрать занятие по интересам и проводить досуг увлекательно и с пользой. Благодаря занятиям в кружках ребята не только интересно и увлекательно проводят свой досуг, но и делают первые шаги в овладении той или иной профессией.

А.САБУРОВА,

лидер Нукусского городского ОДМ "Камолот".

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF